:

Районная газета

 Свежий номер газеты

Свежий номер

Последние новости

Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомед Камилов и его заместитель Аздар Салихов с рабочим визитом посетили Левашинский район

Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомед Камилов и его заместитель Аздар Салихов с рабочим визитом посетили Левашинский район

18 мая 2017г. Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном...

Мы, за мирный Дагестан!

Мы, за мирный Дагестан!

16 мая 2017 года в селении Хахита Левашинского района состоялось  ...

ФОТОРЕПОРТАЖ - ПАРАД 9 МАЯ!

ФОТОРЕПОРТАЖ -  ПАРАД 9 МАЯ!

ФОТОРЕПОРТАЖ ПАРАД 9 МАЯ!

19 мая 2017 года, с 14:00 до 17:00 в здании прокуратуры Левашинского района будет работать Мобильная приемная прокуратуры Республики Дагестан.

19 мая 2017 года, с 14:00 до 17:00 в здании прокуратуры Левашинского района будет работать Мобильная приемная прокуратуры Республики Дагестан.

Уважаемы жители Левашинского района! В соответствии с графиком совместных...

Что же такое "НАС?"

Насвай (насыбай) – в переводе с узбекского означает «рвем башню». А что же такое насвай на самом деле? Насвай – это вещество, родиной которого является Средняя Азия. Там он считается обычным табачным изделием, распространяется абсолютно легально и без ограничений по возрасту. В основе названия вещества лежит слово «НАС», обозначающее растение, из которого его готовили раньше. Это вид некурительного табачного изделия, который представляет собой маленькие зернышки с неприятным запахом и вкусом. Насвай изготавливают в домашних условиях. Основными его компонентами являются махорка или табак, но также в его состав добавляют гашеную известь, куриный помет или верблюжий кизяк, золу растений, масло, сухофрукты, приправа. Для удешевления насвай могут производить из табачной пыли, клея, извести и масла либо воды, из чего формируют шарики. При исследовании состава насвая в нем также обнаруживаются мышьяк, кадмий, ртуть, которые являются ядами для организма.
Насвай закладывают в рот, стараясь не допустить попадания на губы, которые в таком случае покрываются волдырями. Проглоченная слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос, а полученное удовольствие – легкая расслабленность, головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах – длится более 5 минут. В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить. Но насвай на самом деле является не заменителем, а тем самым табаком, который приносит вред организму. «Насвайщики» компенсируют потерю никотина увеличением количества и изменением качества смеси. Разница состоит в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а насвай на слизистую рта и желудочно-кишечный тракт. Опасность действия вещества в том, что концентрация никотина в насвае значительно выше, чем в сигаретах. По этой причине его с уверенностью можно назвать наркотиком, в результате чего подростки попадают под психологическую и никотиновую зависимость.
Онкологи считают, что люди, употребляющие нас более 10 лет, составляют группу риска почти 100% по злокачественным заболеваниям полости рта – раком губы, гортани и языка.
От контакта с насваем на слизистой ротовой полости появляются язвы, страдают зубы, начинают крошиться и выпадать. Активные вещества смеси быстро всасываются в кровь и разносятся по всему организму, достигая желудка, они вызывают хроническую диарею и нарушение пищеварения, что приводит к гастриту и язвенной болезни, вызывает никотиновую зависимость. Заражение кишечника инфекциями и паразитарными заболеваниями – вирусный гепатит, так как насвай содержит экскременты животных. Психотропные вещества, которые добавляются в смесь, негативно влияют на психику – ухудшается память, повышается нервная возбудимость, снижается восприятие, дети не уравновешены, происходят серьезные личностные изменения, при злоупотреблении насвая прекращается выработка спермы, нарушается детородная функция и шансов на ее восстановление практически нет.
Пристрастие к насу у детей и подростков, как правило,начинается с любопытства, подражательства, стремление не отставать от сверстников. Первое в жизни закладывание вещества под язык вызывает ощущение пощипывания и покалывания, усиленное выделение слюны. Смешиваясь с насом, слюна накапливается в большом количестве и вызывает потребность выплюнуть ее спустя 2-3 минуты. Часть же вещества со слюной непроизвольно заглатывается. Состояние острой интоксикации характеризуется головокружением, появляется сердцебиение, мышцы расслабляются, выступает холодный пот, тошнота. Неприятные воспоминания о первом употреблении наса, сопровождающиеся чувством отвращения, держатся на протяжении 6-7 дней. У тех детей, которые продолжают принимать нас, клиническая картина меняется и характеризуется исчезновением защитной реакции организма в виде тошноты, рвоты, повышенного выделения слюны. Появляется легкая эйфория, опьяневшие становятся разговорчивыми, описанное состояние продолжается 30 минут. В дальнейшем частота приема возрастает от 2-3 раз в неделю до 7-10- раз в день. На этом этапе увеличивается количество наса, применяемые в один прием, и возникает потребность более  длительного (15-20 минут) удерживать его в полости рта. Систематическое употребление способствует формированию симптомов психической зависимости, которая проявляется чувством дискомфорта: снижается настроение, ухудшается работоспособность, мысли о насе навязчиво лезут в голову, мешают сосредоточиться. Спустя 2-3 дня у лиц, вынужденных прекратить употребление наса (при соматических заболеваниях) появляются признаки физической зависимости, характеризующиеся головной болью, головокружением, слабостью, потливостью, сердцебиением, раздражительностью, ухудшением аппетита и бессонницей. Это состояние, которое сопровождается выраженным влечением к приему наса и продолжается до 10-15 дней, есть не что иное, как абстиненция. На данном этапе систематический прием наса обусловлен не только желанием вызвать состояние опьянения, но и необходимостью купирования абстиненции. Формирование абстинентного состояния сопровождается дальнейшим нарастанием разовой и суточной дозы. Насвай отличается от других наркотиков низкой ценой и сложностью распознать зависимость. Первый признак частого употребления насвая – частые плевки, которые имеют зелёный цвет. Это происходит по той причине, что смесь усиливает слюноотделение. При пристальном наблюдении можно определить и другие симптомы зависимости от насвая: ортостатический коллапс – один из первых признаков при нечастом употреблении насвая. Он заключается в замутнении зрения и обмороках при смене положения из горизонтального в вертикальное,ослабленные мышцы, повышенная утомляемость, усиленное потоотделение, резкое ухудшение в учебе, изменение в психике, плохой запах изо рта из-за наличия в составе насвая фекалий животных.
Как же лечить таких больных?
Во-первых, родителям необходимо проявлять больше внимание к своим чадам, проводить разъяснительные беседы дома. А в стационаре проводят лечение следующее: первый этап – должен включать дезинтоксикационную терапию (тиосульфат магния, унитиол магнезия) и общеукрепляющую (аскорбиновая кислота, витамины группы В, ноотропы) терапию, длительностью 10-15 дней.
Целью второго этапа лечения является выработка отвращения к насу. Проводилась щадящая условно-рефлекторная терапия с назначением сульфата меди. Использовали свежеприготовленную 10% водную взвесь наса. Применение водной взвеси было обусловлено тем, что порошкообразный нас подавляет рвотный рефлекс, возникают осложнения с его последующим удалением из полости рта, а также она обладает специфическим запахом, что является немаловажным фактором для выработки отрицательного рефлекса. После 15-20 условно-рефлекторных реакций вырабатывается отвращение к насу. О выработке отрицательного рефлекса свидетельствует появление тошнотно-рвотной реакции на вид и вкус наса без введения сульфата меди. Для подавления периодически возникающего патологического влечения к насу назначают нейролептики (неулептил, пропазин, этаперазин).
Третий этап - психотерапия.
И в заключении, хотя насвай наносит огромный вред здоровью, особенно здоровью подростков, бороться с этой проблемой очень сложно, так как насвай официально не относится к наркотикам. В общем проблема есть, но решается она пока очень слабо. Необходимо для начала, хотя бы больше проводить разъяснительные работы в школе и дома. Детям необходимо знать, что насвай – это яд, который приводит к никотиновой и химической зависимости, лечиться от которой долго и сложно. Вопреки распространенному мифу, насвай не помогает бросить курить, наоборот, он содержит гораздо больше никотина, чем сигареты, в результате чего зависимость от вредного вещества только растет.
Очень важное условие для того чтобы действительно бросить насвай – исключить возможность контактов с поставщиком. Для этого необходимо удалить номера их телефонов, а в идеале сменить собственный номер. Просмотр в интернете фото больных раком губ и ротовой полости, людей с разрушенными зубами не позволит забыть о реальности проблемы. Но это станет отличной мотивацией не возвращаться к насваю. Не посещать компании, где употребляют насвай. Заняться спортом, иметь желание вести здоровый образ жизни.
В этой статье я постаралась подробно и доступно рассказать, что такое насвай, и какое влияние он оказывает на организм.

Врач психиатр-нарколог
подростковой службы РНД
Шамсиева С.Р.

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика