:

Районная газета

 Свежий номер газеты

Свежий номер

Последние новости

Делегация Левашинского района приняла участие в съезде Союза женщин Дагестана

Делегация Левашинского  района приняла участие в съезде Союза женщин Дагестана

Съезд общественной организации «Союз женщин Дагестана» прошел 23 мая в...

В школах Левашинского района прошли традиционное празднование "Последнего звонка"

В школах Левашинского района прошли традиционное празднование "Последнего звонка"

Накануне в 45 школах Левашинского района прошли традиционные праздничные линейки,...

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав.

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав.

24 мая 2017г в администрации Левашинского района под председательством первого...

В селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по волейболу

В селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по волейболу

Накануне в селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по...

Что же такое "НАС?"

Насвай (насыбай) – в переводе с узбекского означает «рвем башню». А что же такое насвай на самом деле? Насвай – это вещество, родиной которого является Средняя Азия. Там он считается обычным табачным изделием, распространяется абсолютно легально и без ограничений по возрасту. В основе названия вещества лежит слово «НАС», обозначающее растение, из которого его готовили раньше. Это вид некурительного табачного изделия, который представляет собой маленькие зернышки с неприятным запахом и вкусом. Насвай изготавливают в домашних условиях. Основными его компонентами являются махорка или табак, но также в его состав добавляют гашеную известь, куриный помет или верблюжий кизяк, золу растений, масло, сухофрукты, приправа. Для удешевления насвай могут производить из табачной пыли, клея, извести и масла либо воды, из чего формируют шарики. При исследовании состава насвая в нем также обнаруживаются мышьяк, кадмий, ртуть, которые являются ядами для организма.
Насвай закладывают в рот, стараясь не допустить попадания на губы, которые в таком случае покрываются волдырями. Проглоченная слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос, а полученное удовольствие – легкая расслабленность, головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах – длится более 5 минут. В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить. Но насвай на самом деле является не заменителем, а тем самым табаком, который приносит вред организму. «Насвайщики» компенсируют потерю никотина увеличением количества и изменением качества смеси. Разница состоит в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а насвай на слизистую рта и желудочно-кишечный тракт. Опасность действия вещества в том, что концентрация никотина в насвае значительно выше, чем в сигаретах. По этой причине его с уверенностью можно назвать наркотиком, в результате чего подростки попадают под психологическую и никотиновую зависимость.
Онкологи считают, что люди, употребляющие нас более 10 лет, составляют группу риска почти 100% по злокачественным заболеваниям полости рта – раком губы, гортани и языка.
От контакта с насваем на слизистой ротовой полости появляются язвы, страдают зубы, начинают крошиться и выпадать. Активные вещества смеси быстро всасываются в кровь и разносятся по всему организму, достигая желудка, они вызывают хроническую диарею и нарушение пищеварения, что приводит к гастриту и язвенной болезни, вызывает никотиновую зависимость. Заражение кишечника инфекциями и паразитарными заболеваниями – вирусный гепатит, так как насвай содержит экскременты животных. Психотропные вещества, которые добавляются в смесь, негативно влияют на психику – ухудшается память, повышается нервная возбудимость, снижается восприятие, дети не уравновешены, происходят серьезные личностные изменения, при злоупотреблении насвая прекращается выработка спермы, нарушается детородная функция и шансов на ее восстановление практически нет.
Пристрастие к насу у детей и подростков, как правило,начинается с любопытства, подражательства, стремление не отставать от сверстников. Первое в жизни закладывание вещества под язык вызывает ощущение пощипывания и покалывания, усиленное выделение слюны. Смешиваясь с насом, слюна накапливается в большом количестве и вызывает потребность выплюнуть ее спустя 2-3 минуты. Часть же вещества со слюной непроизвольно заглатывается. Состояние острой интоксикации характеризуется головокружением, появляется сердцебиение, мышцы расслабляются, выступает холодный пот, тошнота. Неприятные воспоминания о первом употреблении наса, сопровождающиеся чувством отвращения, держатся на протяжении 6-7 дней. У тех детей, которые продолжают принимать нас, клиническая картина меняется и характеризуется исчезновением защитной реакции организма в виде тошноты, рвоты, повышенного выделения слюны. Появляется легкая эйфория, опьяневшие становятся разговорчивыми, описанное состояние продолжается 30 минут. В дальнейшем частота приема возрастает от 2-3 раз в неделю до 7-10- раз в день. На этом этапе увеличивается количество наса, применяемые в один прием, и возникает потребность более  длительного (15-20 минут) удерживать его в полости рта. Систематическое употребление способствует формированию симптомов психической зависимости, которая проявляется чувством дискомфорта: снижается настроение, ухудшается работоспособность, мысли о насе навязчиво лезут в голову, мешают сосредоточиться. Спустя 2-3 дня у лиц, вынужденных прекратить употребление наса (при соматических заболеваниях) появляются признаки физической зависимости, характеризующиеся головной болью, головокружением, слабостью, потливостью, сердцебиением, раздражительностью, ухудшением аппетита и бессонницей. Это состояние, которое сопровождается выраженным влечением к приему наса и продолжается до 10-15 дней, есть не что иное, как абстиненция. На данном этапе систематический прием наса обусловлен не только желанием вызвать состояние опьянения, но и необходимостью купирования абстиненции. Формирование абстинентного состояния сопровождается дальнейшим нарастанием разовой и суточной дозы. Насвай отличается от других наркотиков низкой ценой и сложностью распознать зависимость. Первый признак частого употребления насвая – частые плевки, которые имеют зелёный цвет. Это происходит по той причине, что смесь усиливает слюноотделение. При пристальном наблюдении можно определить и другие симптомы зависимости от насвая: ортостатический коллапс – один из первых признаков при нечастом употреблении насвая. Он заключается в замутнении зрения и обмороках при смене положения из горизонтального в вертикальное,ослабленные мышцы, повышенная утомляемость, усиленное потоотделение, резкое ухудшение в учебе, изменение в психике, плохой запах изо рта из-за наличия в составе насвая фекалий животных.
Как же лечить таких больных?
Во-первых, родителям необходимо проявлять больше внимание к своим чадам, проводить разъяснительные беседы дома. А в стационаре проводят лечение следующее: первый этап – должен включать дезинтоксикационную терапию (тиосульфат магния, унитиол магнезия) и общеукрепляющую (аскорбиновая кислота, витамины группы В, ноотропы) терапию, длительностью 10-15 дней.
Целью второго этапа лечения является выработка отвращения к насу. Проводилась щадящая условно-рефлекторная терапия с назначением сульфата меди. Использовали свежеприготовленную 10% водную взвесь наса. Применение водной взвеси было обусловлено тем, что порошкообразный нас подавляет рвотный рефлекс, возникают осложнения с его последующим удалением из полости рта, а также она обладает специфическим запахом, что является немаловажным фактором для выработки отрицательного рефлекса. После 15-20 условно-рефлекторных реакций вырабатывается отвращение к насу. О выработке отрицательного рефлекса свидетельствует появление тошнотно-рвотной реакции на вид и вкус наса без введения сульфата меди. Для подавления периодически возникающего патологического влечения к насу назначают нейролептики (неулептил, пропазин, этаперазин).
Третий этап - психотерапия.
И в заключении, хотя насвай наносит огромный вред здоровью, особенно здоровью подростков, бороться с этой проблемой очень сложно, так как насвай официально не относится к наркотикам. В общем проблема есть, но решается она пока очень слабо. Необходимо для начала, хотя бы больше проводить разъяснительные работы в школе и дома. Детям необходимо знать, что насвай – это яд, который приводит к никотиновой и химической зависимости, лечиться от которой долго и сложно. Вопреки распространенному мифу, насвай не помогает бросить курить, наоборот, он содержит гораздо больше никотина, чем сигареты, в результате чего зависимость от вредного вещества только растет.
Очень важное условие для того чтобы действительно бросить насвай – исключить возможность контактов с поставщиком. Для этого необходимо удалить номера их телефонов, а в идеале сменить собственный номер. Просмотр в интернете фото больных раком губ и ротовой полости, людей с разрушенными зубами не позволит забыть о реальности проблемы. Но это станет отличной мотивацией не возвращаться к насваю. Не посещать компании, где употребляют насвай. Заняться спортом, иметь желание вести здоровый образ жизни.
В этой статье я постаралась подробно и доступно рассказать, что такое насвай, и какое влияние он оказывает на организм.

Врач психиатр-нарколог
подростковой службы РНД
Шамсиева С.Р.

"Круглый стол" на тему "Профилактика и лечение ВИЧ -инфекций"

В рамках мероприятий Всемирного Дня борьбы со СПИДом 1 декабря 2016 года в администрации  Левашинского района состоялся "Круглый стол" на тему "Профилактика и лечение ВИЧ -инфекций". Мероприятие проходило под председательством первого заместителя главы муниципального района Абдусалама Дибирова.

Поликлинике - быть!

В 2005 году в с. Леваши Левашинского района, рядом с Центральной больницей, было начато строительство реабилитационного центра для детей и подростков общей площадью 1500 кв/м.

В 2010 году из-за прекращения финансирования стройка была приостановлена.

Усилиями Главы МР «Левашинский район» Магомедова Магомедгаджи Меджидовича и куратора по медицине Левашинского района Магомедова Ибрагима Уцумиевича, в октябре месяце этого года работы по завершению строительства были возобновлены.

Теперь его перепрофилировали под поликлинику, что усложнило завершение работ. Приходится много переделывать. В начале сентября этого года в Левашинский район с рабочим визитом посетили Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Исаевич Шихсаидов, Председатель Правительства Республики Дагестан Гамидов Абдусамад Мустафаевич, министр здравоохранения РД Ибрагимов Танка Ибрагимович и другие ответственные лица, которые посетили строящийся объект. Высокие гости вникли в проблему и при нынешнем дефиците средств, нашли возможность выделить средства для завершения этого строительства. Сейчас на объекте работает восемь бригад общей численностью в 24 человека. Это бригады штукатуров, шпаклевщиков, сантехников, сварщиков, электриков. 3 октября приступила к работе бригада вентиляционщиков.

Если финансирование будет обеспечено, то к концу этого года планируется завершить все работы для сдачи объекта.

Совещание работников здравоохранения района

 

Заместитель главы МР «Левашинский район» принял участие в расширенном совещании работников здравоохранения, на котором присутствовали руководители лечебно-профилактических учреждений района.

Председатель НС Дагестана Хизри Шихсаидов посетил Левашинский район

24 августа, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан, Секретарь ДРО ВВП «Единая Россия» Хизри Шихсаидов посетил с рабочей поездкой Левашинский район.

Спикера республиканского парламента сопровождали депутат Государственной Думы ФС РФ Мурад Гаджиев, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, руководитель Агентства по дорожному хозяйству РД Загид Хучбаров, первый заместитель директора ТФОМС РД Рафик Бутаев, главный врач ГБУ РД «Республиканская клиническая больница» Ибрагим Магомедов, директор ГБУ РД «Научно-клиническое объединение «Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии» Осман Махачев, генеральный директор ОАО «Медицинский центр им Р.П. Аскерханова» Гамид Аскерханов, зав. кафедрой фтизиопульмонологии Дагмедакадемии Висампаша Ханалиев, зав. кафедрой технологии виноградарства ДГТУ Мухтар Халалмагомедов.

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика