:

ИНФОРМАЦИЯ

 

   

Последние новости

Правила пожарной безопасности в быту

Правила пожарной безопасности в быту Часто можно услышать, что пожар –...

100 летию со дня образования ДАССР

 13 ноября 1920 года в Темир-Хан-Шуре открылся Чрезвычайный съезд народов...

ОТ ЛИКБЕЗА ДО МИГРАЦИИ: КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ВОПРОСЫ ПЕРЕПИСИ ЗА СТОЛЕТИЕ?

17.12.2020 ОТ ЛИКБЕЗА ДО МИГРАЦИИ: КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ВОПРОСЫ ПЕРЕПИСИ ЗА СТОЛЕТИЕ? 17...

ПЕРЕПИСЬ НА ПОРТАЛЕ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ: КАК ЭТО БУДЕТ

17.12.2020 ПЕРЕПИСЬ НА ПОРТАЛЕ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ: КАК ЭТО БУДЕТ 15 декабря порталу...

Встреча представителей джамаатов сельских поселений Цухта и Чуни с представителями духовного управления РД

Встреча представителей джамаатов сельских поселений Цухта и Чуни с представителями духовного управления РД  состоялась 21 марта в Администрации Левашинского района.

В мероприятии приняли участие депутат НС РД Мухтар Халалмагомедов, Глава Левашинского района Шамиль Дабишев, председатель  Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед  Абдурахманов, ученый, богослов из с. Уллуая Мирза-хаджи, религиозный деятель, проповедник Магди-хаджи Абидов, представители муфтията РД, имамы сел Цухта и Чуни.

На встрече обсуждались вопросы урегулирования конфликтной ситуации, касающейся границ сельских поселений и вопросы строительства водного резервуара для обеспечения жителей сел Цухта и Чуни питьевой водой.

Глава Левашинского района Шамиль Дабишев отметил, что добрососедские отношения между сельскими поселениями Чуни и Цухта не восстановлены, противостояние продолжается, о чем свидетельствует недавний конфликт.

Несмотря на имеющиеся задолженности и отсутствие финансовых средств, администрация района берет на себя все затраты для строительства водозабора и обеспечит достаточным количеством воды оба поселения, при необходимости будут построены дополнительные резервуары и скважины», – сказал он.

Шамиль Дабишев еще раз  призвал стороны найти компромиссные решения для урегулирования спорных ситуаций, касающихся уточнения границ ради мирного будущего сел и восстановления добрососедских отношений. 

Проповедники и Алимы разъяснили ситуацию с точки зрения религии, подчеркнули, что конфликты из-за воды недопустимы между мусульманами. Выступающие привели множество примеров, когда мусульмане уступали друг другу в спорных ситуациях ради веры и богобоязненности. Приводили примеры, когда подобные конфликты приводили к печальным необратимым последствиям. Выступающие призвали стороны решать спорные вопросы только путем переговоров. 

Стоит отметить, что в целях урегулирования конфликта 21 марта Левашинский район посетил Министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов. Он провел координационное совещания с работниками  ОМВД РФ по Левашинскому району, призвал дать правовую оценку тем, кто спровоцировал конфликт и в дальнейшем не допускать подобные ситуации.

Добавим, что представители муфтията РД  выехали в села Цухта и Чуни, где провели встречу с джамаатами сел.   

 

 

 

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика