:

ИНФОРМАЦИЯ

 

   

Последние новости

Глава администрации муниципального района «Левашинский район» республики Дагестан. Постановление

Руководствуясь статьей 20 Федерального закона от 31.07.2021                  № 248-ФЗ «О...

Постановление "Об утверждении программы (плана) «Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному земельному контролю на территории муниципального района «Левшинский район» на 2022 год»

В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 31.07.2020 №...

ПРОГРАММА (ПЛАН) профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному земельному контролю на территории муниципального района «Левашинский район» на 2022 год

ПРОГРАММА (ПЛАН) профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по...

Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального жилищного контроля на территории МР «Левашинский район» на 2022 год

ПРОГРАММА профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении...

Республиканский фестиваль «Шашлык-2016» прошел в Дербенте

Уникальное мастерство дагестанских кулинаров, различные национальные блюда и, конечно же, шашлык, хорошо известны далеко за пределами нашей республики – сегодня  они привлекают туристов в наш горный край не в меньшей степени, чем море, горы, исторические и архитектурные памятники. Новый фестиваль «Шашлык-2016» направлен на развитие и продвижение гастрономического туризма в республике, реализацию творческого потенциала в области кулинарии. 

 

25 сентября, накануне международного Дня туризма, в Дербенте, в парке имени Сулеймана Стальского, состоялся грандиозный праздник – республиканский фестиваль «Шашлык-2016». Активное участие в мероприятии приняла команда из Левашинского района в составе 1-го заместителя главы МР "Левашинский район" Абдусалама Дибирова, главного специалиста отдела молодежи и туризму Администрации МР Заура Гаджиева, секретаря Админитсративной комиссии Магомедтагира Магомедова, жителя села Урма Алисултана Алисултанова.  В этот день здесь собрались руководители органов исполнительной власти в сфере туризма СКФО, представители министерства по делам Северного Кавказа, органов государственной власти и муниципальных образований Республики Дагестан, журналисты федеральных и республиканских СМИ, профессионалы туристкой отрасли.

Фестиваль открыл ведущий этого замечательного мероприятия Ринат Турабов, который проинформировал гостей о том, что этот праздник проводится по инициативе Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан совместно с администрацией городского округа «город Дербент».

В этот осенний день гостей фестиваля приветствовали полномочный представитель Главы Дагестана в Южном территориальном округе Али Хазбулатов и глава администрации городского округа «город Дербент» Малик Баглиев, пожелавшие всем хорошего отдыха, праздничного настроения и приятного аппетита. С добрыми пожеланиями в адрес гостей также обратился министр по туризму и народным художественным промыслам РД Магомед Исаев, который, в частности, сказал:

-Сегодня на древней земле Дербента мы даем старт фестивалю гастрономического туризма «Шашлык-2016». Символично, что первый фестиваль гастрономического туризма в Дагестане мы проводим на земле нашей исторической жемчужины - городе Дербенте. Практически ровно год назад мы торжественно отмечали здесь 2000-летний юбилей Дербента - старейшего города нашей страны, города, бывшего свидетелем смены множества эпох и цивилизаций, представляющего собой неисчерпаемый ресурс для развития туризма и отдыха.

Магомед Исаев передал поздравления и приветствия участникам и гостям фестиваля от заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой, руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольги Яриловой, которые пожелали успехов, позитивных эмоций и дальнейшего развития туризма, в том числе и гастрономического, которым всегда был славен Дагестан.

- Главой Республики Рамазаном Абдулатиповым, - сказал он далее, - перед нами поставлена стратегическая задача - придать Дербенту статус одного из ведущих центров развития культурно-исторического, этнографического, пляжного, событийного, познавательного туризма в Российской Федерации. А теперь в этот список можно смело добавить и сегмент очень популярного и востребованного во всем мире гастрономического туризма. У Дербента для этого есть все - это уникальные исторические и архитектурные памятники, теплое море, неповторимый колорит города, гостеприимные горожане, уникальные художественные промыслы и, конечно, великолепная кухня, вобравшая в себя все лучшее из гастрономических традиций многонационального народа Дагестана и всего Кавказа.

М. Исаев выразил надежду, что участники нашего фестиваля из различных городов и районов Дагестана, соревнуясь в 4-х номинациях, продемонстрируют свое искусство приготовления и подачи одного из самых любимых блюд на Кавказе - традиционного шашлыка.

Затем под звуки народной музыки Ринат Турабов представил команды городов и районов Дагестана, принимавших участие в республиканском фестивале, которых дружными аплодисментами приветствовали гости этого праздничного мероприятия. Так же тепло дербентцы приветствовали и членов жюри фестиваля, в состав которого вошли сотрудники министерства туризма, профессиональные дегустаторы, журналисты, шашлычных дел мастера и другие знатоки кулинарного искусства. И, конечно же, в этот день со сцены звучали песни и исполнялись танцы народов Дагестана. Своим вокальным и хореографическим мастерством участников и гостей фестиваля порадовали Эльчин Кулиев, Мурад Абдуллаев, Рауф Мамедов, ансамбль танца Дагестана «Каспий» и другие участники художественной самодеятельности. Выступления самодеятельных артистов чередовались с выступлениями гостей фестиваля из Махачкалы, Ставрополя, Ярославля, Красноярска и других городов.

Особо тепло участники фестиваля встретили большую делегацию из Китайской Народной Республики во главе с атташе по культуре КНР, Полномочным министром Чжан Чжунхуа.

Обращаясь к участникам фестиваля, Полномочный министр Чжан Чжунхуа сказал, что ощутил гостеприимство дагестанцев, стоило приземлиться в аэропорту. Что касается нового туристического маршрута «Великий шелковый путь», то он, по его мнению, позволит продемонстрировать красоту Кавказа, его уникальную природу и гостеприимство населяющих его народов.

Отметив, что Россия и Китай - великие государства, Полномочный министр выразил радость и удовлетворение по поводу того, что  поток туристов – как из Китая в Россию, так и из России в Китай - увеличивается. Сотрудничество между двумя великими странами должно продолжаться, в том числе и в сфере туризма. 

Тем временем члены жюри приступили к дегустации шашлыков и обошли столы с закусками, расположенными по всему периметру парка. Своё кулинарное искусство продемонстрировали мастера шашлычных дел из Махачкалы, Дербента, Хасавюрта, а также из Агульского, Гунибского, Левашинского, Кизлярского, Кумторкалинского, Магарамкентского, Хивского, Тарумовского и других районов Дагестана. Члены жюри фестиваля, которым в этот день пришлось нелегко в прямом и переносном смысле слова (необходимо было обойти 21 стол и везде отведать шашлык), высоко оценили мастерство дагестанских кулинаров. На вопросы гостей и журналистов они лаконично отвечали: «Шашлыки – пальчики оближешь!». Команды участников соревновались в таких номинациях, как «Золотой шампур-2016», «Лучший соус», «Оригинальная подача» и «Лучший тост». В этот день со сцены звучали прекрасные кавказские тосты на аварском, даргинском, кумыкском, лезгинском, лакском и других языках народов Дагестана. Оригинальный тост на аварском языке произнёс со сцены представитель Ахвахского района, а за переводом он предложил землякам приехать в гости  к себе домой.

Вечером по итогам дегустации компетентное жюри подвело итоги республиканского фестиваля. В номинации «Оригинальная подача» первое место заняла команда Кизлярского района, команда Дербентского района первенствовала в номинации «Лучший тост», а в номинации «Лучший соус» победила команда ресторана «Вейнерский сад» из Махачкалы. И, наконец, в драматичной борьбе в номинации «Золотой шампур-2016» первое место и главный приз завоевала команда ресторана «У фонтана» из древнего Дербента. Кстати, дербентцы стали абсолютными победителями нового праздника, завоевавшие плюс ко всему и Гран-при  республиканского фестиваля. Команда из Левашинского района была награждена Почетной грамотой "за активное участие в республиканском фестивале "Шашлык - 2016". Специальными и памятными призами также были награждены многие другие команды. Республиканский фестиваль «Шашлык-2016» завершился красочным фейерверком и под бурные аплодисменты всех гостей. В официальной церемонии торжественного закрытия фестиваля и награждении победителей и призёров праздника приняли участие Магомед Исаев, Малик Баглиев и другие официальные лица.  

На республиканском фестивале также были представлены работы дагестанских мастеров народных промыслов, ювелирная продукция кубачинских златокузнецов,  гончарные изделия, табасаранские ковры, дагестанские бурки, папахи и многие другие сувениры. В следующем году празднику планируется придать статус традиционного международного фестиваля и проводить его в конце сентября. 

Долго ещё в этот день звучала музыка в парке, аромат деликатесных блюд вперемешку с дымом заполнил близлежащие улицы, а люди не желали расходиться по домам, ведь этот фестиваль шашлыка впервые проводился в древнем Дербенте, и, по отзывам дербентцев, было очень вкусно, а в общем, праздник удался на славу!

Расскажите о проблеме

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика