:

Районная газета

 Свежий номер газеты

Свежий номер

Последние новости

Делегация Левашинского района приняла участие в съезде Союза женщин Дагестана

Делегация Левашинского  района приняла участие в съезде Союза женщин Дагестана

Съезд общественной организации «Союз женщин Дагестана» прошел 23 мая в...

В школах Левашинского района прошли традиционное празднование "Последнего звонка"

В школах Левашинского района прошли традиционное празднование "Последнего звонка"

Накануне в 45 школах Левашинского района прошли традиционные праздничные линейки,...

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав.

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав.

24 мая 2017г в администрации Левашинского района под председательством первого...

В селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по волейболу

В селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по волейболу

Накануне в селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по...

О ходе реализации на территории МО «село Кулецма» мероприятий приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» рассказал глава МО «село Кулецма» Магомед Магомедов

«В селение Кулецма Левашинского района проживают более 2400 жителей, зарегистрировано около 950 хозяйств, общая площадь муниципального образования сельского поселения «село Кулецма»  4032 гектаров.

Функционируют административные, образовательные, лечебно-профилактические, культурно досуговое, спортивно оздоровительные, сельскохозяйственные и другие учреждения.  Кулецма  находится на высоте 1560 м от уровня моря.

В систему агропромышленного комплекса входит  СПК- 1, где заняты сельскохозяйственной деятельностью 4 чел, 54 - КФХ (18/36), где заняты сельскохозяйственной деятельностью - 68 чел. и  в 945 - ЛПХ заняты – 1140 человек, хотя в сельской местности все жители поселения имеют прямое отношение к занятости сельским хозяйством.

В начале 2016 года проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись, было подготовлено распоряжение главы администрации и определен круг задействованных лиц в перепись.

Инвентаризация сельскохозяйственных земель на территории поселения «село Кулецма» проведена 2012 году. Причиной, которого стало ошибка, допущенная при занесении в базу данных ЗКП все земли сельхоз - назначения, как земли поселения, так и остались по настоящее время.

В основном Кулецминцы выращивают и поставляют на рынки республики такие сельскохозяйственные культуры как: Капуста 70%, Картошка – 26 %, Морковь – 2%, Бурак – 1% и Пшеница -1% от общего урожая.

На территории сельского поселения «село Кулецма» жители содержаткрупно-рогатый скот (КРС)20 мини ферм численностью - 1500 голов,из них 560 коровы остальное поголовье сезонное и 500 из них коровы биркованы.

Мелко-рогатый скот (МРС) 22 мини ферм численностью - 20800 голов из них 2800 овцематки, остальное18000поголовье сезонное.

Кулецминцы на рынки республики и за пределами поставляют мясо баранина -504 тон в год, говядина -470 тон в год в 2 сезона.

Мало приятным был случай заражения нашего скота заболеваниями толи Диареей толи Яшуром, причинами распространения, которого стали отсутствие надлежащего ветеринарного контроля и беспорядочный выпас скота в неустановленных Администрацией местах их владельцами, без изоляции. К сожалению, опасность вспышки заболеваний высока, хотя 90% всего скота охвачена недавней вакцинацией.

Как известно Вам весенне - летний период в нашем селе проходят активные мероприятия с участием участкового уполномоченного полиции, представителей джамаата села, и представителей административной комиссии Администрации района по упорядочения выпаса скота населением в предусмотренных Администрацией местах. По мнениюжителей, приоритетной задачей и оценкой деятельности Главы Администрации села и властейв целом считают упорядочение выпаса скота.

В этих мероприятиях на злостных нарушителей были составлены административные протокола: в 2015 году -7 и в 2016 году -10. Глубокому сожалению по настоящее время ни один протокол из них не  исполнен. Служба судебных приставов находят причины неисполнения их, как незначительные, принять другие меры воздействия в отношении их законодательством не предусмотрено. Считаю, навести порядок в такой обстановке в последующем не представляется возможным.  

Для развития производительности сельского хозяйства в селе и получения хорошего урожая необходимо обеспечить население, поливной водой в достаточном количестве, что отсутствует на нашей территории кроме как родниковой воды, и каждый жительсела старается использовать родниковую воду в поливных целях и в целях водопоя скота. Проходящая рядом речка в летний период полностью высыхает, а зимний период замерзает. Необходимо было пробурить специалистами глубокую скважину и найти воду.

По этому вопросу я неоднократно был на приеме министра экономического развития РД Исрафилова Раюдина Айдакадиевича, министра сельского хозяйства РД Баталова Батала Вагидовича, отправлены письма и обращения, однако в связи с трудным финансовым положением республики вопрос оставалось открытым.

Но мы на этом не остановились, провели большую работу по обнаружению подземной ветки воды, сделана подземная емкость на глубине 11 метров, установлены 2 насосадля выкачивания воды и в настоящее время не глубокая скважина функционирует и подает воду в восточную часть села двумя трубами диаметром по 32 мм на высоту около 60-70 метров.

В этом 2016 году завершается еще одна такая же скважина на южной стороне села для нового поселка, с подземным накопителем, где установлены такие же насосы и трубы, установлена дополнительная емкость10 тонн на поверхности, хотя в последующем необходимо будет его увеличить.

Тем самым поступление воды в село уже увеличится 2 раза.

С начала 2017 года планируется завершить водонакопитель емкостью 220 тонн построенный Главой района Магомедгаджи Магомедовым и туда необходимо подвести дополнительно еще один родниковый водопровод с оврага русла речки и подавать на высоту около 100 метров. В настоящее время проводятся разведывательные работы.

В этом 2016 году, для водопоя скота подведен водопровод от родника «Кипящий» на востоке села не далеко от селения Урмана расстоянии более 400 метров в русло речки и там установлены металлические желоби для водопоя, такое же мероприятие планируется сделать и для скота другой части села в следующем году.

Полагаю, что агропромышленный комплексв селе была бы более эффективной иприбыльной,жители арендовали бы земли, и собираемость налогов было бы больше, если бы была возможность производителю иметь контакт с покупателем на прямую, было бы, куда сдавать продукцию, а не выбрасывать его.Нет и не хватают перерабатывающих и заготавливающих продукцию пунктов.

Раньше в г. Махачкале был колхозный рынок оно так, и называлось «Рынок 2»-колхозный рынок, где производитель напрямую продавал свою продукцию покупателю без посредников.

Помимо этого структура АПК СПК «Кулецминский» выступил спонсором в размере 60 т/р по предложению сельской Администрации для оказания помощи замены окон в школе. В последующем предусматриваются некоторые меры более эффективной работы СПК (поднятие доходов, собираемость налогов)».

 

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика