:

Районная газета

 Свежий номер газеты

Свежий номер

Последние новости

В селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по волейболу

Накануне в селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по...

Молодежный форум "Мирный Дагестан"

Молодежный форум "Мирный Дагестан"

24 мая во дворце культуры села Леваши Левашинского района  прошел...

в Администрации Левашинского района прошло совещание по вопросам снижения неформальной занятости

в Администрации Левашинского района прошло совещание по вопросам снижения неформальной занятости

24 мая в Администрации Левашинского района прошло совещание по вопросам...

Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомед Камилов и его заместитель Аздар Салихов с рабочим визитом посетили Левашинский район

Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомед Камилов и его заместитель Аздар Салихов с рабочим визитом посетили Левашинский район

18 мая 2017г. Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном...

Муниципалитетам центральной и горной части республики рассказали о необходимости проведения земельной реформы

В четверг, 8 сентября, председатель Комитета по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Джапарбег Шамхалов провел выездное совещание в Левашинском районе. 

 

В работе совещания участие также принял полномочный представитель Главы Республики Дагестан в горном территориальном округе Абдулмуслим Абдулмуслимов, главы некоторых районов республики, начальники Управлений сельского хозяйства, руководитель сельхозкооперативов.

Основной вопрос, по которому были созваны представители муниципальных образований это  исполнение перечня мероприятий, предусмотренных Программой проведения земельной реформы в Республике Дагестан, утвержденной Распоряжением Правительства РД от 26 августа  2015 года.

Явку на совещание обеспечили главы районов центрального и горного территориальных округов, среди которых Левашинский, Гунибский, Хунзахский, Акушинский, Гергебильский, Цумадинский и ряд других районов.

Открывая работу совещания, полномочный представитель Главы Республики Дагестан в горном территориальном округе Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил всем собравшимся, что вопрос проведения земельной реформы находится на контроле у руководства республики.

«Почему назрела необходимость проведения такой реформы? Потому что на местах земли многих СПК переданы в субаренду, они заброшены, заросли бурьяном. А ведь земля – самое большое богатство. В данной части принято значительное число законов и других нормативно-правовых актов», - сообщил он.

Обращаясь к присутствующим, председатель Комитета по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Джапарбег Шамхалов напомнил о цели проведения земельной реформы в республике. В частности, глава ведомства подчеркнул факт чрезвычайно низкой эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и ускоряющейся их деградации.

«Тема земельных отношений особенно актуальна для республики. Мы проводили анализ работы ГУПов, личных подсобных хозяйств и так далее по линии рационального и эффективного использования земель сельхозназначения. Хочу сказать, что в конечном итоге картина удручающая. Руководители СПК должны понимать, что развитие сельского хозяйства напрямую связано с эффективным использованием земель. Не в полной мере используется финансовый и инвестиционный потенциал земли, не выработана  система эффективного управления ею и не реализовано установленное российским законодательством право собственности сельского жителя на землю» - сказал руководитель Комитета.

Джапарбег Шамхалов затронул и проблему неплатежей аренды: «Из 1,8 млн га земель у нас 1,6 млн га – земли отгонного животноводства, однако на местах люди не платят за их аренду, скота на землях нет. У нас принцип работы такой- на землях должен быть тот, кто хочет работать», - заключил Джапарбег Шамхалов.

Его заместитель Сурхай Сурхаев рассказал о мероприятиях, которые реализуются в рамках Программы проведения земельной реформы в Республике Дагестан на 2015-2018 годы.  В первую очередь, он переоформление права пожизненного наследуемого владения на право собственности, разграничение государственной собственности на земли, ликвидация задолженности по арендной плате за земельные участки и др.

Он подробно озвучил результаты, проделанной работы в рамках данной Программы.  Так, в текущем году в рамках разграничения земель в горном округе из запланированных 168 тысяч га разграничено было 16 тысяч га, то есть за 8 месяцев текущего года работа выполнена на 6%.

«Есть положительная динамика в ряде районов, но имеются серьезные проблемы, особенно в Ботлихском, Гергебильском, Тляратинском, Цунтинском и ряде других районов. До конца года необходимо разграничить 158 тыс. га земель.

По центральному округу в планах было разграничить 64 тыс. га. Здесь плодотворно поработали Сергокалинский, Каякентский районы. Нарастить темпы необходимо администрациям Кизилюртовского, Карабудахкентского, Буйнакского районов. Эту задачу поставил Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

В 2016 году в вопросе переоформления права пожизненного наследуемого владения личных подсобных хозяйств граждан на право собственности необходимо переоформить 117 тысяч земельных участка на площади 35 тысяч га.  По факту переоформлено 22 тысяч участков на общей площади 4 тысячи га.

Есть районы, в которых процент выполнения данной работы ниже 10%, где-то – ниже 5%, а в отдельных случаях и вовсе ничего не сделано. Это при условии, что муниципальным образованиям было поручено предусмотреть в своих бюджетах средства на эти цели», - сообщил Сурхаев.

По арендным платежам за использование земель отгонного животноводства, по состоянию на 1 сентября «антилидерами» стали Гунибский район (долг 13 млн рублей), Чародинский район (4 млн рублей), Акушинский район (3 млн рублей),  долги в сумме по 2 млн рублей у хозяйств Ботлихского и Тляратинского района и так далее.

Сурхай Сурхаев подчеркнул, что очень важно проводить мероприятия по перегону скота на зимние и летние пастбища. За непроведение данной работы также предусмотрены штрафы.

«Хотелось бы довести до глав администраций районов, что по результатам реализации мероприятий по программе земельной реформе также будут сделаны выводы, которые повлияют на итоговую оценку социально-экономического развития того или иного муниципального образования», - подчеркнул докладчик.

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета по земельным и имущественным отношениям Джапарбег Шамхалов отметил, что в республике практически не осуществляются государственный и муниципальный земельный надзор.

«У органов власти на местах есть рычаги для надзора за эффективным и рациональным использованием земель. Всем вам на местах необходимо наладить эту работу, иначе в конечном итоге, не будет никаких позитивных изменений», - заявил выступающий.

По завершению выступления руководителя Комитета совещание перешло в режим вопрос-ответ. Представители районов  поднимали наболевшие проблемы.  Специалисты ведомства провели консультацию по земельным вопросам и правовым вопросам, на все заданные вопросы были даны пояснения.

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика