:

Районная газета

 Свежий номер газеты

Свежий номер

Последние новости

В селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по волейболу

Накануне в селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по...

Молодежный форум "Мирный Дагестан"

Молодежный форум "Мирный Дагестан"

24 мая во дворце культуры села Леваши Левашинского района  прошел...

в Администрации Левашинского района прошло совещание по вопросам снижения неформальной занятости

в Администрации Левашинского района прошло совещание по вопросам снижения неформальной занятости

24 мая в Администрации Левашинского района прошло совещание по вопросам...

Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомед Камилов и его заместитель Аздар Салихов с рабочим визитом посетили Левашинский район

Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомед Камилов и его заместитель Аздар Салихов с рабочим визитом посетили Левашинский район

18 мая 2017г. Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном...

В прокуратуре Левашинского района провели "Круглый стол" по случаю Международного дня борьбы с коррупцией

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.Цель Конвенции - укрепление мер, направленных на эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, поддержка международного сотрудничества и технической помощи в этом направлении.

9 декабря 2016 г. Прокуратурой Левашинского района с участием сотрудников правоохранительных органов района и представителей органов местного самоуправления проведен «круглый стол» на тему: «Предупреждение коррупционных правонарушений».

В работе круглого стола приняли участие: заместитель прокурора Левашинского района Эльдар Абдуллаев, помощники прокурора Ризван Абдусаламов и Арсен Ибрагимов, уполномоченный по профилактике коррупционных правонарушений Администрации МР «Левашинский район» Руслан Даудов, начальник ФС по Левашинскому айону Адриан Садихов, начальник СУСК РФ в Левашинском районе Сиражудин Сиражудинов, руководитель УБЭП Иса Омарпашаев, начальник ОМВД по Левашинскому району Абдула Омаров, главы сельских поселений района.

В ходе мероприятия до сведения присутствующих доведены результаты надзорной деятельности прокуратуры района в сфере борьбы с коррупцией, в том числе по приоритетным направлениям данной деятельности: надзоре за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, о целевом использовании государственного и муниципального имущества и вопросы профилактики коррупционных правонарушений в Левашинском районе.

С докладом на круглом столе по случаю Международного дня борьбы с коррупцией  выступил заместитель прокурора Левашинского района Эльдар Абдуллаев. 

«Что же такое коррупция с точки зрения закона и какие меры по противодействию коррупции принимаются  нашим государством?

Латинский термин «коррупция» (сorruption) происходит от греческого слова, означавшего «грязь», и имеет более десятка значений, среди которых: портить воду в закрытой таре, расстраивать дела, расточать состояние, губить свободу, развращать молодежь, фальсифицировать результаты и др.

В настоящее время действует Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", который в статье 1 определяет коррупцию как ряд уголовно наказуемых деяний, а именно злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеназванных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Противодействие коррупции - это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Государством принимаются активные меры по противодействию коррупции, которые закреплены в ряде нормативно-правовых актов, таких как вышеупомянутый Федеральный закон Российской Федерации "О противодействии коррупции", Указами Президента Российской Федерации утверждены Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы, на республиканском уровне действует Закон Республики Дагестан от 7 апреля 2009 г. N 21 "О противодействии коррупции в Республике Дагестан", издан Указ Главы РД от 30.05.2016 N 175 "О Плане противодействия коррупции в Республике Дагестан на 2016-2017 годы", на районном уровне принята Муниципальная программа по противодействию коррупции от 18.02.2014 г. №21 (на 2014-2016 годы).

1.Установление обязанности муниципальных служащих представлять ежегодно в установленном порядке сведения о полученных доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

2.Введение в перечень запретов, связанных с прохождением муниципальной службы, дополнительного запрета после увольнения со службы с должностей, перечень которых установлен нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с муниципальной службы при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.

3.Формирование института уведомления представителя нанимателя (работодателя), органов прокуратуры обо всех случаях обращения к муниципальному служащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

4. Формирование института предотвращения конфликта интересов на муниципальной службе, который возникает в случае, когда личная заинтересованность муниципального служащего может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей. В таком случае муниципальный служащий обязан в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно. Представитель нанимателя, если ему стало известно о возникновении у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов

Помимо этого существует система ответственности за коррупционные правонарушения: дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Прокуратурой района во исполнение приказов Генерального прокурора Российской Федерации, указания прокурора Республики Дагестан в истекшем периоде текущего года проделана определенная работа, направленная на выявление, предупреждение и устранение коррупционных правонарушений.

Осуществляя надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратурой района за 9 месяцев 2016 года выявлено 58 нарушений, в том числе 28 нарушений о муниципальной службе,  4 нарушения о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

По указанным нарушениям внесено 18 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 2 должностных лица.

Прокуратурой района в отчетном периоде изучен 21 нормативно правовой акт на наличие коррупциогенных факторов, которым признаков коррупционных фактов не выявлено, за исключением единичного случая.

Ежегодно на территории Республики Дагестан, в том числе и на территории Левашинского района, совершаются преступления коррупционной направленности. За истекший период 2016 года в Левашинском районе выявлено 4 преступления коррупционной направленности. По всем указанным фактам возбуждены уголовные дела (ч. 3 ст.160 УК РФ), по которым судом вынесены обвинительные приговора.

Таким образом, нашим государством принимаются активные меры по противодействию коррупции. Каждый гражданин должен знать об этих мерах и активно способствовать их осуществлению», - говорилось в докладе.

Со своими предложениями и рекомендациями по вопросам усиления борьбы с коррупцией, выступили главы сельских поселений и другие участники мероприятия. Подводя итоги, участниками Круглого стола  отмечено, что противодействие коррупции – это комплексная система, совместная деятельность всех государственных органов, институтов гражданского общества и граждан. Активная позиция каждого гражданина, связанная с непримиримостью с любым коррупционным проявлениям, неравнодушное отношение к этой общегосударственной проблеме позволит в разы увеличить эффективность борьбы с коррупцией.

 

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика