:

ИНФОРМАЦИЯ

 

   

Последние новости

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ (РОССТАТ)

  Просим Вас принять участие в выборочном исследовании состояния здоровья населения....

В архивный отдел Администрации МР «Лсвашииский район» РД

В архивный отдел Администрации МР «Лсвашииский район» РД

Запрос (обращение)90-лет со дня рождения выдающегося политического деятеля 90-лет со...

Пал сухой травы и отдых на природе. Ответственность

  (novosti/445-pal-sukhoj-travy-i-otdykh-na-prirode-otvetstvennost-i-pravila-povedeniya.html) Пал сухой травы и отдых на природе. Ответственность  Практически всегда...

Уважаемые граждане Левашинского района!

Уважаемые граждане Левашинского района! В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции действует...

спутник по имени Юрий Сагидов

Предопределенность судьбы имеет одно немаловажное свойство, благодаря которому каждому живущему на земле дается возможность добиться самого главного, сущностного, что заложено природой, – тягу к тому или иному ремеслу, делу, которому отдаешь всего себя без остатка.

Научные устремления одной из таких личностей как раз о глубине познания, той вертикальной прямой, что устремлена в будущее, о продвижении человеческой мысли на невиданную высоту. Есть ли в этом какая-то логическая заданность? Да, конечно, есть. Иначе мысли вслух не имели бы практического воплощения полета мысли, нестандартности мышления, благодаря которым человечество совершает из раза в раз открытия, прогнозируя, экспериментируя, добиваясь настоящего прорыва в науке.

Ученый, для которого никогда не существовало запретных тем в науке, Юрий Сагидов (на снимке) остается человеком, влюбленным в науку, свергающим каноны, добивающимся большего, чем остальные. Диву даешься, как можно за сравнительно короткий временной промежуток успеть опубликовать более двухсот научных работ, имеющих стратегическое значение. Более того, Ю. Сагидов является автором концептуального подхода к инвестиционным намерениям по освоению российской части Каспийского моря по критерию комплексного развития прибрежных российских субъектов. Лауреат республиканского конкурса «За лучшую научную разработку по организации инвестиционной деятельности в Дагестане», ученый определил исторически сложившиеся и субъективные факторы, обусловившие различия в уровнях социально-экономического развития регионов.

Сагидовым сформулировано понятие «инвестиционная емкость регионов с различной насыщенностью трудовыми и природно-сырьевыми ресурсами». В своих трудах он доказывает, что для регионов с острым дефицитом трудовых мест главным показателем развития должен стать не рост валового регионального продукта, а положительная динамика трудовой занятости населения при обязательности оснащения рабочих мест инновационными технологиями. И его научные изыскания основываются на огромном практическом опыте. Выпускник ДГУ, ученый прошел ту школу, что дает бесценный опыт познания изнутри того, что позже воплотится в научные проекты, глубокий анализ, системный подход к экономическому развитию регионов.

Мастер, прораб, начальник участка СМУ-4 треста «Горстрой». И только потом — аспирант Института экономики АН СССР. Почему? Он никогда не искал лазеек, предпочитая дойти до сути собственным умом. Бойцовский характер, говорили о нем за глаза. Но сам Юрий Нурмагомедович считает, что иначе в науке нечего делать, и ее, науку, вершат храбрецы, не ведающие страха, не думающие о карьере. Он сам вообще никогда и не задумывался, как ее делать, эту самую карьеру, им владела только поистине неистребимая, граничащая с самоотверженностью страсть – желание разобрать по камушкам ту идею, что ложилась в основу его исследований.

Успешно защитив кандидатскую диссертацию, молодой ученый был рекомендован на работу в ДГТУ, на кафедру экономики и организации производства, последовательно избираясь на должности доцента, профессора. И как следствие – защита докторской диссертации по экономике.

Работа с вузовской молодежью, как он сам считает, многое ему дала, и прежде всего ту юношескую непосредственность, кураж, что свойственны только молодости. Он и его ученики дополняли друг друга, и этот взаимообмен мыслей, чувств, эмоций давал старт как науке молодой, так и академической, в которой мало быть маститым, надо еще обладать ни на кого не похожим научным складом ума, а еще упорством в достижении цели, даже если она кажется твоим коллегам сумасбродной и они крутят пальцем у виска, называя таких сумасшедшими. Но ведь именно они, сумасшедшие, движут науку вперед, давая ей прорасти новыми идеями, с которых начинаются инновационные направления, фундаментальные, прикладные.

Вполне объяснимо, что карьера, которую он и не пытался «делать», уже самостоятельно прорывалась вперед. Ю. Сагидову предложили возглавить Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН, со временем он был приглашен заместителем председателя Экономсовета при президенте республики, вошел в состав консультативных органов – Госсовета, НС РД, Правительства и Минэкономики республики. В нем не просто нуждались, от него в те непонятные 90-е ждали главного – разобраться с той самой рыночной экономикой, о которой никто не имел представления. Можно сказать, что ученый оказался в числе первооткрывателей практических рыночных механизмов, с трудом приживавшихся на почве плановой экономики. Это было не просто трудно, но практически невыполнимо, поскольку как региональная, так и российская экономика в целом находились в тяжелейшем положении. И ученым приходилось руководствоваться тем самым здравым смыслом, что требовал сохранить любой ценой промышленные предприятия, АПК республики.

Что самое удивительное в том, чем он занимался, так это то, что он увязывал самые смелые научные идеи с прикладным социальным, демографическим аспектами, объединяя науку с дагестанской психологией, свойственными дагестанцам традиционными ремеслами, укладом жизни, быта. Ученый всегда был уверен, что от того, какие факторы определяют состояние общественной среды в регионе, зависит жизненный уклад людей, их трудовое вдохновение или апатия, инвестиционный климат, желание заниматься бизнесом, намерение оставаться в республике или покинуть ее в поисках лучшей доли.

Ученый в научных изысканиях делал ставку на психологический образ дагестанца, но не идеализируя, а определяя состояние дагестанского общества в прошлом, настоящем, будущем, опираясь как на неэкономические, так и экономические факторы, влияющие непосредственно и опосредованно на развитие современной экономики. Он призывал рыночных реформаторов ориентироваться на гражданскую активность, без чего немыслимо самодвижение новых идей и замыслов. И рассуждал о локальной цивилизации Дагестана, в которой прослеживаются неэкономические факторы, которые могли бы положительно повлиять на достижение самодвижения в экономическом развитии.

Юрий Сагидов вообще мыслит масштабными категориями, но не отвлеченно, а конкретно. И его долговременные экономические программы абсолютны с точки зрения дагестанской специфики. Он уверен, что социальная стабильность не мыслится без ее основы – активного экономического развития. И региональная Стратегия долговременного развития должна состоять из двух компонентов, в числе которых обоснованные социальные установки, структура и параметры развития регионального хозяйства с обозначением ограниченного круга целевых установок, определяющих принципиальные подходы в этой части. Он обращает внимание на промышленную политику и уверен в том, что существует необходимость коренных изменений в этой сфере. Ученый обращает внимание, что предприятия промышленности республики никогда не находились во взаимной экономической связи, не использовали конкурентные природные региональные ресурсы и остаются зависимыми от заказов головных предприятий ВПК, выпуская продукцию промежуточной потребительской готовности. Отсюда сама собой напрашивается рациональная идея о необходимости объединения предприятий Дагестана в корпорацию с целевой направленностью совместного производства ограниченного числа видов продукции с конечной потребительской готовностью. И одним из таких видов производства могло бы стать судостроение.

В целом же при формировании структуры хозяйства и экономических связей предприятий и организаций Дагестана, по мнению ученого, можно было бы расширить масштабы подходов, учитывая исключительные географические условия, позволяющие перейти на центровую систему организации экономических связей предприятий и организаций на регионы страны. Ученый напоминает о необходимости дополнить современную Стратегию векторами связей со странами зарубежья, что позволит основать новые перспективные экономические сферы – международные центры логистики, торговли, финансовые и множество других структур. Дагестанский ученый также обращает внимание на механизм побуждения активизации развития, считая, что какой бы ни была совершенной экономическая модель, она должна сопровождаться как финансовыми рычагами, так и одухотворяться созидательными устремлениями людей, того самого самодвижения в развитии с возможной опорой на использование эффекта синергии федерального обустройства.

Мысли ученого, как и всегда, ясно и точно выражены. В них нет отвлеченных понятий, но есть свой, отдельный от всех взгляд на будущее Дагестана, его народа. Юрий Сагидов, как и прежде, полон идей и ставит перед собой все новые задачи. Они приковывают внимание нестандартными решениями, новыми терминами, им же изобретенными. Он торопится жить , никак не чувствуя возраста, хотя завтра у него юбилей, знаковая дата – 80 лет.

– Это вы обо мне? – смеется Юрий Нурмагомедович. – Да вы что-то перепутали, я только начинаю жить и думать о несвершившемся, о том, что только предстоит воплотить в жизнь .

На лацкане парадного костюма именитого ученого Юрия Сагидова золотым блеском отсвечивают орден Дружбы народов, медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи» (-Была и такая ипостасть в моей жизни, – с улыбкой признается он). Ученый награжден многочисленными почетными грамотами Президиума РАН и Президиума ДНЦ РАН, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РД».

Но все это такая малость по сравнению с тем, что жизнь его не прожита, она продолжается, и в ней еще случится много такого, чем ученый не раз удивит коллег, для которых он словно космический спутник, открывающий новые миры.

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика