:

ИНФОРМАЦИЯ

 

   

Последние новости

В архивный отдел Администрации МР «Лсвашииский район» РД

В архивный отдел Администрации МР «Лсвашииский район» РД

Запрос (обращение)90-лет со дня рождения выдающегося политического деятеля 90-лет со...

Пал сухой травы и отдых на природе. Ответственность

  (novosti/445-pal-sukhoj-travy-i-otdykh-na-prirode-otvetstvennost-i-pravila-povedeniya.html) Пал сухой травы и отдых на природе. Ответственность  Практически всегда...

Уважаемые граждане Левашинского района!

Уважаемые граждане Левашинского района! В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции действует...

Администрация МР намерена участвовать в конкурсном отборе проектов местных инициатив

Администрация МР намерена участвовать в конкурсном отборе проектов местных инициатив

Уважаемые жители Левашинского района! Администрация муниципального района «Левашинский район»  намерена участвовать в...

Сразу две победы одержал ансамбль «Авадан» из Левашинского района...

Сразу две победы одержал ансамбль «Авадан» из Левашинского района на проходившей недавно в Нальчике II Международной олимпиаде искусств «Таланты Евразии – 2018». Он стал обладателем диплома и медали за первое место в номинации «Хореография», а его солист Али Шахбанов стал лучшим в номинации «Танцевальные трюки».

Таких трофеев почти за два десятка лет ансамбль под руководством талантливого и безмерно преданного своему делу балетмейстера Мурада Мусаева и художественного руководителя коллектива Халида Муталимова завоевал немало. Очередной успех и слава ждали их в столице Кабардино-Балкарии.

Олимпиада искусств «Таланты Евразии – 2018» собрала участников из Афганистана, Абхазии, Армении, Иордании, Индонезии, Индии, Палестины, Ливии, Йемена, Москвы, Южной Осетии, Адыгеи, РСО-Алании, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области.

Перед левашинцами стояла задача – проявить себя с самой лучшей стороны. А для этого необходимо справиться с предстартовыми переживаниями, поверить в свои силы. Результат выступления превзошёл все ожидания: «Авадану» достались почетные награды и дипломы, бурные аплодисменты зрителей, слова восхищения и благодарности вице-президента Мирового и Российского Артийских комитетов, президента Академии творчества Кавказа Ауеса Бетуганова.
Как уже было отмечено, это далеко не первый триумф левашинского коллектива на международной площадке. Так, в сентябре прошлого года «Авадан» был участником проходившей в Лазаревском районе города Сочи Международной олимпиады по хореографии «Красота и доброта спасут мир». Тогда по приглашению представительства Мирового и Российского Артийских комитетов в конкурсе приняли участие около 100 коллективов, «Авадан» занял первое место и завоевал Гран-при олимпиады.

В копилке ансамбля немало памятных призов и дипломов, привезенных и из-за рубежа. В 2016 году коллектив произвел фурор на Международном фольклорном фестивале «Саммерфест-2016» в Венгрии, годом ранее – на Международном фольклорном фестивале в городе Науссы провинции Иматияс (Греция), рукоплескали дагестанцам на Международном фольклорном фестивале в Португалии в 2003 году.
На вопрос, в чем же секрет успеха, руководитель ансамбля Халид Муталимов отвечает просто «Работаем много. Мы ведь лицо своего народа». Трудолюбие и преданность избранному делу каждого участника коллектива и позволили «Авадану» с самого его основания (он был создан в 1998 г. на базе Школы искусств с. Хахита Левашинского района) быть одним из видных коллективов Страны гор.

За почти 20-летнюю историю существования ансамбль при содействии Дома народного творчества стал постоянным участником всех районных, республиканских культурных мероприятий, успев покорить сердца зрителей мастерским исполнением танцев народов Дагестана и Северного Кавказа. За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по сохранению и развитию культуры дагестанских народов вокально-хореографическому ансамблю «Авадан» было присвоено звание «Народный».

В основе репертуара прославленного коллектива – старинные танцы разных сел района: «Кулецминский», «Мекегинский», «Куппинский», «Хахитинский», «Цудахарский», «Ахульго», «Хасанбег», «Танец с пандурами» и другие уникальные и самобытные хореографические композиции. Все свои номера ансамбль исполняет при обязательном живом аккомпанементе народных инструментов: пандура, кумуза, барабана, гармони и зурны.

Художественный руководитель коллектива, начальник отдела культуры МР Халид Муталимов выражает благодарность главе Левашинского района Шамилю Дабишеву за постоянную поддержку, что позволяет ансамблю развивать творческий потенциал и покорят новые вершины.

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика