:

Районная газета

 Свежий номер газеты

Свежий номер

Последние новости

В селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по волейболу

Накануне в селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по...

Молодежный форум "Мирный Дагестан"

Молодежный форум "Мирный Дагестан"

24 мая во дворце культуры села Леваши Левашинского района  прошел...

в Администрации Левашинского района прошло совещание по вопросам снижения неформальной занятости

в Администрации Левашинского района прошло совещание по вопросам снижения неформальной занятости

24 мая в Администрации Левашинского района прошло совещание по вопросам...

Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомед Камилов и его заместитель Аздар Салихов с рабочим визитом посетили Левашинский район

Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомед Камилов и его заместитель Аздар Салихов с рабочим визитом посетили Левашинский район

18 мая 2017г. Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном...

20 января исполнится 96 лет со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

20 января исполнится 96 лет со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Создание Дагестанской АССР стало одним из самых судьбоносных событий в жизни нашей республики и повлияло на жизнь многих поколений дагестанцев.  

Декрет об образовании АССР был подписан 20 января 1921 года. И этот день, по мнению многих историков и видных политических деятелей, стал точкой отсчета нового этапа истории наших народов.  

История этого знаменательного события гласит о том, что 13 ноября 1920 года в городе Темирхан-Шура открылся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, где нарком по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин объявил о намерении советского правительства предоставить автономные права народам Дагестана. Принятие Декрета об образовании Дагестанской АССР стало точкой отсчета нового этапа развития в истории дагестанских народов, которые впервые обрели подлинное государственное единство. 

В Дагестане была восстановлена государственность, которая существовала при имаме Шамиле. Этим же документом были определены система государственных органов власти республики и основные принципы взаимоотношений федеральных и республиканских органов власти и управлений. 

В начале декабря 1921 года состоялся Вседагестанский Учредительный съезд Советов. Съезд одобрил деятельность Дагестанского Ревкома и принял первую Конституцию ДАССР, установившую стройную систему органов государственной власти и управления республики. На съезде был избран Центральный Исполнительный Комитет Советов Дагестана. Народы Дагестана объединились в целостное государственное образование – республику. Обретение государственности в составе России стало мощной основной экономического и культурного развития ДАССР. 

Благодаря этому событию дагестанские народы смогли в короткие сроки восстановить разрушенное в ходе гражданской войны сельское хозяйство, пройти нелегкий путь к индустриализации и коллективизации. Это было время экономического подъема, трудовых свершений многонационального дагестанского народа. В то время строились новые заводы и фабрики, реконструировались и оснащались современным оборудованием и техническими линиями старые предприятия, а также происходили масштабные преобразования на селе. В этот период получили развитие образование и наука, культура и искусство. 

В результате приобщения Дагестана к русской, а через нее и к мировой культуре, активно формировалась современная национальная интеллигенция. В короткие сроки было восстановлено народное хозяйство, началось социально-культурное возрождение Дагестана, строились новые предприятия и электростанции. В Дагестанской АССР было создано более 30 новых отраслей: химическая, радиотехническая, энергетическая и строительная индустрии. 

Особым этапом в истории Дагестана является эпоха 90-х годов прошлого столетия, когда серьезным испытаниям подверглась республика в период распада Советского Союза. В период, когда республики бывшего Советского Союза принимали законы о своем суверенитете, дагестанский народ проявил свою мудрость и дальновидность. Дагестанцы сохранили верность своему историческому выбору – жить и развиваться в братской семье народов нашего многонационального отечества. Таким образом, политический выбор, осуществленный народами Дагестана в 1990-е годы, соединяет глубокую историческую преемственность и новизну. Он является выбором перспективы дальнейшей модернизации экономики в целом, самого дагестанского общества. Состоявшийся в то время второй съезд народов Дагестана заявил о продолжении курса на создание демократического, правового и светского государства. Важным этапом в развитии дагестанской государственности стало принятие 26 июля 1994 года Конституции Республики Дагестан. 

За прошедшие 95 лет Дагестан сложился как крупный в экономическом, культурном и других аспектах политико-правовой субъект Российской Федерации. Опыт этих лет убедительно свидетельствует, что важнейшим условием благополучия нынешнего и будущих поколений является сохранение и укрепление единства и сплоченности многонационального дагестанского народа.

 

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика