:

Районная газета

 Свежий номер газеты

Свежий номер

Последние новости

Делегация Левашинского района приняла участие в съезде Союза женщин Дагестана

Делегация Левашинского  района приняла участие в съезде Союза женщин Дагестана

Съезд общественной организации «Союз женщин Дагестана» прошел 23 мая в...

В школах Левашинского района прошли традиционное празднование "Последнего звонка"

В школах Левашинского района прошли традиционное празднование "Последнего звонка"

Накануне в 45 школах Левашинского района прошли традиционные праздничные линейки,...

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав.

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав.

24 мая 2017г в администрации Левашинского района под председательством первого...

В селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по волейболу

В селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по волейболу

Накануне в селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по...

10 дней, которые произвели фурор

В Венгрии в рамках Международного фольклорного фестиваля «Саммерфест-2016» завершились Дни народного творчества Дагестана. Республику на этом крупном этнофоруме представлял сводный фольклорно-хореографический ансамбль «Дагестан», в составе которого были участники муниципальных ансамблей «Леваши» и «Эхо гор» из Хасавюрта. Программа «Саммерфеста» включала многочисленные фольклорные шествия и вечера дружбы, концерты и мастер-классы, выставки этнокультуры, познавательные игры с детьми и многое другое.

 

Мероприятия проходили в нескольких городах Венгрии: Будапеште, Сазхоломбатте, Рацкеве, Тёкёле. Выставка этнокультуры «Дагестанские умельцы» с показом изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов состоялась в культурном центре Сазхоломбатты. Каждый день познакомиться с экспозицией приходило много зрителей, они с интересом рассматривали предметы быта дагестанцев, национальную одежду жителей Страны гор, восхищались изделиями унцукульских и гоцатлинских мастеров. Там же в Сазхоломбатты ансамбль «Дагестан» дал несколько мастер-классов по национальной хореографии. Вслед за нашими артистами танцевальные движения лезгинки разучивали представители 15 стран: Сербии, Аргентины, Колумбии, Испании, Коста-Рики, Турции, Уругвая, Таиланда, Мексики, Франции, Италии, Узбекистана, Палестины и других.

А уже вечером следующего дня танцоры «Дагестана» произвели настоящий фурор на гала-концерте. Цудахарский, тиндинский, рутульский, дидойский и другие танцы народов Дагестана сопровождались шквалом аплодисментов. Не обошли вниманием дагестанские артисты и венгерских детей, в один из дней представили им насыщенную культурно-познавательную программу. Они сразу нашли подход к ребятишкам и вовлекли их в танцевально-развлекательную игру. Дети наблюдали за танцорами и повторяли их движения. Сияющие глаза и безудержный искренний смех детей, радостные лица и улыбки родителей, сопровождавшие все это, – свидетельство того, что и маленьким, и взрослым венграм эта идея пришлась явно по душе. Венгерка Барома Мишто призналась, что с удовольствием приходит со всей семьей на представления дагестанцев. «Мы очень рады, что ребята этого коллектива у нас в гостях. Большое спасибо за доставленную радость, эмоции и наслаждение. У вас очень красивые самобытные танцы. Приезжайте к нам почаще. Мы всегда будем вам рады», – приглашала она.

В продолжение вечера ансамбль «Дагестан» представил концертную программу. Национальная культура, песенные и танцевальные традиции дагестанских народов были приняты на «ура». Каждый танец стал представлением культур народов Дагестана. Своими впечатлениями от увиденного поделилась зрительница из Сербии Дижана Деветак-Каяр: «Я никогда не видела такого потрясающего выступления – номера просто изумительные. В танцах чувствуются сила, выносливость мужчин и их очень уважительное, трепетное отношение к женщине. Это так трогает и восхищает». – Меня потрясло богатство вашего фольклора, танцев, – отметил директор Центра культуры и руководитель фестиваля в г.Рацкеве Габор Будай. – Мы знали, что ансамбль из Дагестана покажет хорошее выступление, и наши ожидания оправдались полностью. Без преувеличения, это лучшая программа на фестивале. Не случайно выступления дагестанского коллектива мы обычно старались оставлять напоследок. Это гарантия блестящего, феерического завершения, что очень важно для зрителя. Дни народного творчества Дагестана завершились ярким, красочным гала-концертом с участием коллективов стран из Южной Америки, Европы, Ближнего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии. В фестивале участвовал и другой коллектив из России – ансамбль песни и танца «Искорка» из Кировской области. Самобытные творческие коллективы представили музыкальный, песенный, обрядовый фольклор, национальную хореографию

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика