:

Год Семьи!

ИНФОРМАЦИЯ

 

   

 

Всероссийское голосование по выбору объектов благоустройства (ФКГС)

Последние новости

Информация о приеме заявок и условиях специального журналистского конкурса среди республиканских средств массовой информации на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции

Информация  о приеме заявок и условиях специального журналистского конкурса среди республиканских средств массовой информации на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции

Информация о приеме заявок и условиях специального журналистского конкурса среди республиканских...

Социальная газификация!

Социальная газификация!

Льготники Дагестана могут бесплатно газифицировать свой дом Ветераны, инвалиды, многодетные семьи,...

Социальная газификация

Социальная газификация

    До участка газ – бесплатно. Как стать участником программы догазификации?  В...

О рыболовстве и сохранении водных ресурсов!

О рыболовстве и сохранении водных ресурсов!

    Разъяснение законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов: В...

Газ для потребителя: 7 вопросов о газовых счетчиках

Чаще всего потребители природного газа задают вопросы о том, как учитывается потребленный газ и зачем нужны температурные коэффициенты, почему нужно помнить про срок поверки счетчика и что будет, если его пропустить, зачем на счетчике пломба и чем грозит вмешательство в работу счетчика? ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» по всем вопросам подробно информирует потребителей газа.

  1. 1.      Как учитывается потребленный газ?

В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в индивидуальном жилищном строительстве приборы учета газа должны быть установлены в обязательном порядке при наличии 2-х и более газовых приборов (например – газовая плита и водонагревательная колонка или котел).

При поставке газа абонентам, основная задача – определить потребленный абонентом объем газа. Существует два основных метода определения объема – по показаниям исправного прибора учета газа (если не наступил срок его поверки и не повреждены пломбы, установленные на счетчике) и в соответствии с нормативами потребления газ при неисправности счетчика или его отсутствии. В случае если показания счетчика неизвестны (абонент не сообщил их своевременно до 25 числа) объем газа определяется первые три месяца по среднемесячному расходу счетчика, а затем в соответствии с нормативами потребления газа. Важно знать, что возобновление определения объема газа по показаниям счетчика осуществляется после проведения проверки счетчика, выполненной по письменной заявке абонента.

  1. 2.      Как учитывать расход газа при разных температурах?

Прибор учета газа – сложный технический прибор, осуществляющий измерение объема проходящего через него газа. Измерить объем прошедшего газа непростая задача, так как газ обладает свойством изменять свой объем в больших пределах в зависимости от давления и температуры. При расчетах за газ, его объем должен быть приведен к стандартным условиям (давление 101 кПА, температура газа 20 °С). Большинство бытовых счетчиков, измеряют физический объем газа, который не приведен к стандартным условиям. Более точно измеряют объем счетчики, которые в конструкции содержат специальный элемент – термокорректор, о чем свидетельствует буква «Т» в названии модели счетчиков. Для приведения к стандартным условиям, объемы газа, прошедшие через счетчик без термокорректора, умножаются на температурный коэффициент. Коэффициент устанавливается на каждое полугодие Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Ознакомиться с температурными коэффициентами установленными на 1 полугодие 2023 года в Республике Дагестан можно перейдя по ссылке на сайте поставщика газа https://mkala-mrg.ru/realizatsiya-gaza/dlya-naseleniya/temperaturnye-koeffitsienty/.

  1. 3.      Для чего нужна поверка счетчиков?

В процессе эксплуатации механические части прибора учета изнашиваются, измерительные элементы электронных счетчиков загрязняются, что приводит к росту погрешности измерения. Поверка – это проверка счетчика для установления фактической погрешности измерения. Эта процедура названа государственной поверкой и выполняется метрологическими учреждениями, имеющими аккредитацию. В Дагестане услуги поверки счетчиков оказываются «Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Дагестан», расположенном в г. Махачкала, ул. Гагарина, д. 17.

  1. 4.      Для чего на счетчике пломба?

В процессе поверки на счетчик наносят специальные клейма, свидетельствующие о пригодности счетчика для измерения. Нельзя нарушать, повреждать, приводить эти знаки (клейма) в состояние при котором их трудно распознать, так как в этом случае показания счетчика не принимаются к учету, а объем потребленного газа будет рассчитан в соответствии с нормативами потребления газа.

  1. 5.      Что будет, если пропустить срок поверки счетчика?

Необходимо понимать, что даже если по результатам поверки счетчик будет признан пригодным к применению, объём газа, в период, когда был пропущен срок поверки, не будет пересчитан. Поэтому нужно заблаговременно, до окончания поверки счетчика написать заявления поставщику газа о проведении поверки. Контролер посетит ваше домовладение и составит акт осмотра счетчика, в котором запишет его показания и состояние пломб. После этого необходимо осуществить поверку счетчика, и написать заявление об опломбировке прибора учета газа. В таком случае, объем газа, потребленный за период демонтажа счетчика и до дня восстановления пломб, будет определяться по среднемесячному расходу по счетчику за последний год его работы (или за время его фактической работы, если оно меньше года).

  1. 6.      Кто мне напомнит, что пришло время поверки?

Счетчик является собственностью абонента, поэтому на него возложена обязанность своевременно предоставлять счетчик для проведения поверки, следить за его работоспособностью и состоянием пломб (завода изготовителя, клейма госповерителя, поставщика газа устанавливаемых на местах крепления счетчика к газопроводу) и своевременно сообщать об их неисправности или повреждении.

  1. 7.      Чем грозит вмешательство в работу счетчика?

После вмешательства «умельцев» в счетчики остаются следы – сколы, трещины, царапины, установленные не заводские детали, оттиски кустарных клейм, поврежденные оттиски поверителя, поврежденные заводские пломбы, неправильно отображаются показаний счетчиков. Любой эксперт, оставленным на счетчике, в состоянии определить вмешательство, как бы тщательно «умельцы» его не скрывали. В таком случае счетчик признается неисправным, а объем потреблённого газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» также напоминает потребителям газа, что установленный прибор учета газа помогает экономить семейный бюджет, следить за потреблением газа и сокращать расходы по платежам.

Расскажите о проблеме

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика