:

Год Семьи!

ИНФОРМАЦИЯ

 

   

 

Всероссийское голосование по выбору объектов благоустройства (ФКГС)

Последние новости

Информация о приеме заявок и условиях специального журналистского конкурса среди республиканских средств массовой информации на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции

Информация  о приеме заявок и условиях специального журналистского конкурса среди республиканских средств массовой информации на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции

Информация о приеме заявок и условиях специального журналистского конкурса среди республиканских...

Социальная газификация!

Социальная газификация!

Льготники Дагестана могут бесплатно газифицировать свой дом Ветераны, инвалиды, многодетные семьи,...

Социальная газификация

Социальная газификация

    До участка газ – бесплатно. Как стать участником программы догазификации?  В...

О рыболовстве и сохранении водных ресурсов!

О рыболовстве и сохранении водных ресурсов!

    Разъяснение законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов: В...

Запрет беспилотников (дронов) в России

 

 

 

С 2022 года в ряде регионов России действует запрет на запуск нелецензированных беспилотных воздушных судов (летательных аппаратов, дронов). Ограничения распространяются, как на физических, так и юридических лиц.

Почему действует запрет на запуск беспилотников и дронов

Причиной запрета на запуск беспилотных воздушных судов и дронов в большинстве своем называется необходимость обеспечение общественной безопасности объектов промышленности и транспортной инфраструктуры, а также в целях усиления охраны общественного порядка.

Кого не коснутся ограничения на запуск беспилотников и дронов

В зависимости от региона где действует запрет, под ограничения не попадают беспилотные воздушные средства используемые органами государственной власти, подведомственными им организациями, иными предприятиями и организациями по договору с органами государственной власти и подведомственными им организациями.

Точный перечень таких организаций можно найти в действующих региональных указах.

Смягчение ограничений

С марта 2024 года в России планируется упростить процедуры организации полетов гражданских беспилотников, говорится в сообщении Минтранса от 28 июня 2023 года.

Согласно сообщению, их будет разрешено запускать над населенными пунктами на высоте до 150 метров в светлое время суток. Никаких других подробностей не приводится.

Какое наказание предусмотрено за запуск беспилотников и дронов

За несанкционированный запуск дронов и беспилотных воздушных судов в большинстве регионов предусмотрено административное наказание по статье 11.4 КоАП РФ "Нарушение правил использования воздушного пространства":

  1. Нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тысяч до 150 тысяч рублей; на должностных лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  2. Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Также возможна уголовная ответственность статье 271.1 УК РФ. "Нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации" (введена Федеральным законом от 07.11.2011 N 304-ФЗ):

  1. Использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
  2.  Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Расскажите о проблеме

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика