:

ИНФОРМАЦИЯ

 

   

Последние новости

СО ОМВД России по Левашинскому району предупреждает

СО ОМВД России по Левашинскому району предупреждает

Уважаемые жители Левашинского района, СО ОМВД России по Левашинскому району...

Постановление №35 от 21.06.2021 главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан

Постановление №35 от 21.06.2021 главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан

Объявление

Уважаемые жители Левашинского района!Администрация МР «Левашинский район»  намерена участвовать в...

СО ОМВД России по Левашинскому району в целях противодействия интернет-мошенничеству уведомляет

СО ОМВД России по Левашинскому району в целях противодействия интернет-мошенничеству уведомляет

Уважаемые жители Левашинского района, СО ОМВД России по Левашинскому району...

100 летию со дня образования ДАССР

 13 ноября 1920 года в Темир-Хан-Шуре открылся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором нарком национальностей Сталин провозгласил Декларацию о советской автономии Дагестана.

             Законодательное закрепление автономия республики получила 20 января 1921 года в декрете ВЦИК РССР об образовании ДАССР. В ее состав вошли Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Кази-Кумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский. Темирханшуринскии, Хасавюртовский округа и территория Каспийского побережья. На учредительном съезде Советов ДАССР были сформированы высшие органы власти и управления — ЦИК и СНК республики. Председателем ЦИК первого созыва был избран Нажмудин Самурский. а первое правительство республики возглавил Джалалетдин Коркмасов..Началось хозяйственное возрождение Дагестана. Правительство РСФСР помогло Дагестану преодолеть тяжёлые последствия гражданской войны. Выделено средства на восстановление разрушенных аулов и хозяйств, на строительство промышленных предприятий,развития культуры.

           Для дальнейшего экономического развития Республики имела огромное значение передача Дагестану рыбных и нефтяных промыслов, оборудования ряда консервных заводов Центральной России; выделение средств на строительство стекольного завода «Дагестанские Огни»,  и строительство канала Сулак-Махачкала. Было также выделено огромное количество сельскохозяйственных орудий.  Советское правительство наметило программу хозяйственно-политического и культурного строительства в Советском Дагестане.     За годы социалистического строительства с помощью русских и др. братских народов экономика Дагестана была полностью преобразована. Была проведена значительная работа по восстановлению предприятий промышленности, по переоборудованию и капитальному ремонту консервных заводов и других пищевых предприятий. В первые годы советской власти вступили в строй гвоздильный завод, кожевенные заводы, три новых консервного завода. Были восстановлены фабрика им. III- Интернационала, пивоваренный завод, кирпичный завод, рыбные и бондарные предприятия. В Махачкале был построен новый рыбоконсервный завод. В Хасавюрте построили первый овоще-томатный консервный заводфруктово-консервный завод в Буйнакске, шерстепрядильная фабрика «Дагюн» в Дербенте. Строили предприятия по переработке животноводческих продуктов (маслобойные, сыроваренные заводы, мельницы, фруктосушилки, лесопилки и др.). За годы первых пятилеток в Дагестане вступили в строй химический завод, заводы им. М.Гаджиева, Двигательстрой, Махачкалинская швейкая фабрика, Махачкалинский и Дербентский хлебокомбинаты, нефтепромысли в Избербаше, десятки нефте- и газобуровых скважин, предприятий по переработке сельхозпродуктов и др .Вступили в строй Гергебильская ГЭС им. М. Гаджиева и  20 сельских гидроэлектростанций.   Создана развитая современная промышленность. Возникли новые рабочие поселки Дагогни, Избербаш, Каспийск (сейчас города).

         Значительных успехов достигли в коллективизации сельского хозяйства: было организовано десятки совхозов и сотни совхозов. Сельскохозяйственные предприятия были обеспечены современной техникой. Это способствовало расширению посевных площадей.

         В годы первых пятилеток в ДАССР были достигнуты большие успехи в развитии культуры. Важным показателем роста культуры является ликвидация неграмотности населения, развитие школьного образования, создание народной интеллигенции, периодической печати на языках местных народностей, расширение сети культурно-просветительских учреждений, успехи в развитии науки, литературы и искусства.  В годы предвоенных пятилеток была завершена ликвидация неграмотности среди взрослого населения; было завершено введение всеобщего обязательного начального обучения детей. В Республике насчитыва-лось более тысячи школьных образовательных учреждений разного уровня, 23 средних специальных училищ и 4 высших учебных заведений (пединститут, мединститут, сельхозинститут, женский институт). К началу Великой Отечественной войны 1941-1945гг. они подготовили для республики десятки тысяч специалистов.

         Важную роль в повышении культуры масс сыграли пресса и культпросветучреждения. Накануне войны в ДАССР выходило 56 газет общим тиражом 22 млн экземпляров, насчитывалось 5 музеев, 560 изб-читален, 35 районных домов культуры, 140 колхозных клубов, 90 киноустановок, 14 тыс. радиоточек, 740 библиотек.

      Определенных успехов добилась наука. В ДАССР функционировало 5 научно-исследовательских институтов, зональные опытные станции по плодоводству, виноградарству и садоводству, районные станции по животноводству, хлопководству, лесомелиорации, растениеводству, рыбному хозяйству, которые вели исследования по изучению природных богатств, улучшению организации и внедрению в народное хозяйство достижений науки и техники, решали проблемы истории, литературы и языков народов Дагестана. В вузах и научно-исследовательских институтах плодотворно трудились сотни научных работников.

       Большим событием в культурной жизни республики явилось создание в 30-х годах  5 национальных театров (аварского, кумыкского, лакского, лезгинского и татско-азербайджанского) и Дагестанского национального ансамбля «Песни и танцы народов Дагестана». Именно после образования ДАССР народы республики приобрели письменность, произведения прозаики, драматургии, произведения музыкального творчества, художественного искусства.

         Таким образом, за годы первых пятилеток  Дагестан из отсталой аграрной окраины царской России, превратился в индустриально-аграрную республику с развитой промышленностью и сельским хозяйством и культурой.

        В 60-80-е годы промышленность Дагестанской АССР интенсивно развивалась. С пуском в 1962 году крупнейшей на Северном Кавказе Чирюртовской ГЭС мощностью в один миллион киловатт, позже Чиркейской, Миатлинской, Ирганайской и других ГЭС пополнилась энергетическая база не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

          В начале 60-х годов в Дагестане одно за другим вступали в строй новые города (Кизильюрт, Южносухокумск)  и крупные промышленные предприятия. Среди них первенец и флагман химической промышленности - Кизилюртовский завод фосфатных солей, выпускающий кормовые фосфаты для животноводства, сернистый натрий и другую продукцию, необходимую для развития сельского хозяйства и ряда отраслей промышленности, завод металлических конструкций, который поставляет свои изделия не только на объекты Кизилюрта, Чиркейской, Миатлинской и Ирганайской гидроэлектростанций, но и новостройкам других районов. Вошел в строй завод по выпуску полиграфических машин для печатания на синтетических пленках.

             Были построены Кизлярские электроаппаратный и электромеханический заводы, сепараторный и «Дагэлектромаш» в Махачкале, завод шлифовальных станков и «Электроснгнал» в Дербенте, Буйнакский агрегатный, Избербашский ДагЗЭТО и другие.

           В 70-е годы наиболее рентабельной сельскохозяйственной отраслью в республике было виноградарство. Именно здесь наиболее ярко проявились специализация, концентрация и агропромышленная кооперация, являвшиеся приоритетными направлениями в аграрной политике партии и правительства страны и республики. Была разработана и успешно претворена программа на всемерное расширение виноградарства и его промышленную переработку.  Предусматривалось заложить новые виноградники.  В 1974-1978 гг. новые виноградники заложили на площади 35,3 тыс.га   Промышленное виноградарство успешно развивалось в Дербентском, Каякентском, Буйнакском, Хасавюртовском районах.

             За годы Советской власти протяжённость железных дорог  достигла 435 км.  

 Протяжённость автомобильных дорог 8,4 тыс. км.

           Воздушный транспорт связывает Махачкалу с Москвой, Баку, Ростовом-на-Дону, Симферополем, с Республикой Казахстан, с Турецской республикой, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими странами и населенными пунктами Республики и Российской Федерации.  Большую роль в развитии Дагестана играют махачкалинские аэропорт и морской порт.

Большой вклад в развитии Дагестана внесли наши земляки  Магомед-Салам Ильясович

Умаханов и Магомедали Магомедович Магомедов.

       Многие годы у руля  управления ДАССР стоял Магомед-салам Ильясович Умаханов.

Он  оставил в истории Дагестана яркий, неизгладимый след. Находясь на посту первого секретаря Дагестанского обкома КПСС,   выполнял большую общественно-политическую работу в масштабе всей страны.

           На высоком посту первого секретаря Дагестанского обкома КПСС М.-С.И.Умаханов работал с 28 ноября 1967 года по 24 мая 1983 года, т.е. пятнадцать с половиной лет. За эти годы Дагестан сделал крупный шаг в экономическом и культурном развитии. Создание новых предприятий  и огромный масштаб капитального строительства в те годы изменили облик Республики. Огромный авторитет М.-С.И.Умаханова у всей партийной организации Дагестана и у руководства страны во многом способствовало тому подъему творческих сил, который и создал предпосылки для выполнения грандиозных планов развития Республики.

       М. -С.И. Умаханов был одним из первых руководителей республики, который видел перспективы развития республики в создании новых санаторно-курортных учреждений и туристических комплексов на берегу Каспия. Заручившись поддержкой широкой общественности, он поставил этот вопрос перед ЦК КПСС и Советом Министров СССР. По данному вопросу он встречался с Л.И. Брежневым, А.Н. Косыгиным и почти всеми секретарями ЦК КПСС и добился разрешения развернуть на берегу Каспия широкое курортное строительство.

         Он хорошо знал о редком, уникальном сочетании имеющегося у нас комплекса исторических, демографических и географических факторов. Он смотрел далеко вперед и видел перспективу, в которой Дагестан смог бы превратиться в жемчужину международного туризма, в замечательную курортную зону и остаться экологически чистым уголком Кавказа.

       М.-С.И. Умаханов как руководитель республики внес значимый вклад в выведение Дагестана в число экономически развитых регионов России;

       Он способствовал повышению культурно-образовательного уровня и уровня благосостояния дагестанского народа и республики в целом: рост числа образовательных и культурных учреждений, промышленных предприятий и сельскохозяйственных объединений способствовал увеличению количества рабочих мест и улучшению жизненной перспективы народа.

       Именно в период его руководства республикой в качестве Председателя Совета Министров ДАССР и руководителя областной партийной организации (первого секретаря Дагобкома КПСС) Дагестан из дотационного региона превратился в донора, благодаря чему значительные средства поступали в общесоюзный бюджет огромной страны.

        Наш земляк, Герой России   Магомедали Магомедович  Магомедов четверть века занимал высшие руководящие должности в системе государственного управления Республики Дагестан, 15 из них – был главой Дагестана, признанным региональным и национальным лидером, сумевшим объединить разные политические силы.

          Магомедали Магомедович Магомедов оказался у вершины власти в тяжелейшую эпоху, когда само существование страны и республики не раз было под вопросом. Именно Магомедали Магомедович наряду с ведущими политиками страны стоял у истоков современной российской государственности. После распада СССР угроза территориальной целостности нависла и над новой Россией. Принципиальная позиция лидера Дагестана в вопросе сохранения единства страны сыграла тогда большую роль. 31 марта 1992 г. в Москве был подписан Федеративный договор и Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти России и органами власти республик в ее составе, закрепивший существующий и поныне порядок взаимоотношений между федеральным центром и регионами. 10 апреля 1992 года этот знаковый документ, под которым стоит подпись Магомедали Магомедовича, в качестве составной части был включен в Конституцию РФ.

          Созданная Магомедали Магомедовичем система государственного управления позволила Дагестану преодолеть трудности переходного периода и стать полноправным субъектом Российской Федерации. Республика Дагестан пришла на смену Дагестанской АССР и стала ее правопреемницей. Магомедали Магомедович стал одним из основателей современной дагестанской государственности и новой политической системы. В 1994 г. была принята новая конституция Дагестана, в которой было закреплено равноправие всех дагестанских народов. Согласно конституции в Дагестане был создан уникальный орган государственного управления – Государственный Совет, в котором были представлены все народы республики.

          Широко известными стали события 20 и 21 мая 1998 года . В момент, когда глава Дагестана находился в Москве, отдельные лидеры национальных движений и экстремистски настроенные элементы спровоцировали массовые беспорядки в столице республики. В той тяжелейшей ситуации Магомедали Магомедович принял мужественное решение лично пойти на переговоры с экстремистами, дабы избежать жертв и кровопролития. Благодаря позиции лидера Дагестана экстремистов удалось нейтрализовать, и в кратчайшие сроки порядок в столице республики был восстановлен.

        Наиболее ярко талант Магомедали Магомедовича как лидера и организатора высочайшего уровня проявился в августе и сентябре 1999 года, когда банды международных террористов трижды осуществили массированное вторжение в Дагестан с территории соседней Чечни. Зоной боевых действий стали сразу четыре района Дагестана. С такими вызовами не приходилось сталкиваться ни одному региональному руководителю, но Магомедали Магомедович смог в очень короткий срок мобилизовать все силы для отражения агрессии и стабилизации обстановки. В те трагические дни многие политики не только в мире, но и в самой России не понимали, что происходит в Дагестане, так как пропагандистская машина боевиков уже рапортовала о падении законной власти в республике и создании нового исламского государства. В этой связи руководство Дагестана предприняло важнейшие шаги на информационном фронте и дезавуировало пропагандистскую ложь экстремистов, честно обрисовав ситуацию и успокоив население. Четкие действия Магомедали Магомедовавич, сумевшего консолидировать все силы внутри республики и заручиться мощной поддержкой федерального центра, привели к скорому изгнанию агрессоров с дагестанской земли.

 

 

Нач. архивного отдела

Администрации МР

«Левашинский район»                                                                               Ф.Хариева.

 

Расскажите о проблеме

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика