:

ИНФОРМАЦИЯ

 

   

Последние новости

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ (РОССТАТ)

  Просим Вас принять участие в выборочном исследовании состояния здоровья населения....

В архивный отдел Администрации МР «Лсвашииский район» РД

В архивный отдел Администрации МР «Лсвашииский район» РД

Запрос (обращение)90-лет со дня рождения выдающегося политического деятеля 90-лет со...

Пал сухой травы и отдых на природе. Ответственность

  (novosti/445-pal-sukhoj-travy-i-otdykh-na-prirode-otvetstvennost-i-pravila-povedeniya.html) Пал сухой травы и отдых на природе. Ответственность  Практически всегда...

Уважаемые граждане Левашинского района!

Уважаемые граждане Левашинского района! В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции действует...

Представители духовного управления РД провели встречу с жителями сел Цухта и Чуни

22 ноября в администрации района состоялась встреча с представителями джамаата сельских поселений Цухта и Чуни с представителями духовного управления Республики Дагестан.

В мероприятии приняли участие заместитель муфтия Республики Дагестан Ахмад Гунашев, глава МР «Левашинский район» Шамиль Дабишев, прокурор Левашинского района Омар Абдулкадыров, руководитель отдела по примирению Духовного управления Республики Дагестан работники Мухаммад Арсланалиев, имам Левашинского района Шамиль Багандалиев заместители главы района, главы и имамы сельских поселений Цухта и Чуни.

Обсуждались вопросы строительства водного резервуара для обеспечения жителей сел Цухта и Чуни питьевой водой и урегулирования конфликтных ситуаций касающихся границ сельских поселений без ущемления прав конфликтующих сторон.

Вступительным словом встречу открыл глава Левашинского района Шамиль Дабишев. Он отметил, что добрососедские отношения между сельскими поселениями Чуни и Цухта не восстановлены, противостояние продолжается. «Родители села Чуни для достижения своих целей не пускают своих детей школу, тем самым сделав их заложниками ситуации. Жители села Цухта продолжают вмешиваются в строительные работы подрядчика, в результате чего подрядчик не может полноценно проводить работы по установленному графику. Несмотря на имеющиеся задолженности и отсутствия финансовых средств Администрация района берет на себя все затраты для строительства водозабора и обеспечит достаточным количеством водой оба поселения, при необходимости будут построены дополнительные резервуары и скважины», сказал он.

Глава района еще раз призвал стороны найти компромиссные решения для урегулирования спорных ситуаций касающихся уточнения границ ради мирного будущего сел и восстановления добрососедских отношений.

«Суть конфликта - жители села Цухта утверждают, что при уточнении границ произошла ошибка, в результате которого источник оказался на соседней стороне и вода должна распределятся, учитывая количество хозяйств в сельском поселении, а чунинцы в свою очередь настаивают на том, что водоисточник по закону находится на территории их него села, несмотря на это готовы разделить пополам».

Выслушав обе стороны, Мухаммад Арсланалиев разъяснил ситуацию с точки зрения религии, подчеркнул, что конфликты из-за воды недопустимы между мусульманами. Он привел много жизненных примеров, когда подобные конфликты приводили к печальным необратимым последствиям.

«Пророк Мухаммад ﷺ сказал (смысл): "Смута – это спящая сила, и на того, кто её разбудит и начнёт сеять в общине, обрушатся большие беды и гнев Всевышнего Аллаха"», сказал он.

Руководитель отдела по примирению Духовного управления РД также призвал стороны решать спорные вопросы только путем переговоров, не сеять смуту, и некоем случае не вмешивать в конфликт образовательный процесс не прерывать учебные занятия в Чунинской школе.

Заместитель муфтия РД Ахмад Гунашев отметил, что нельзя допустить противостояние между селами, необходимо мирно и добрососедски жить и договориться друг с другом. Призвал обе стороны прийти к общему мнению и мирно решить этот вопрос не оставляя для будущего поколения. В противном случае, отметил он, все это может привести к кровопролитию, что не допустимо.


Прокурор Левашинского района Омар Абдулкадыров призвал стороны не обострять конфликт и дать возможность подрядчику завершить работы строительства дамбы. Он подчеркнул, что в противном случае будут привлечены правоохранительные силы для защиты стройобъекта для завершения в установленный срок, а в отношении родителей учащихся, которые не пускают детей в школу, будут приняты административные взыскания.

В завершении встречи Шамиль Дабишев поблагодарил гостей за участие в мероприятии, выразил надежду скорейшего урегулирования конфликта, призвал регулярно проводить встречи руководства района с представителями сел Цухта и Чуни для обсуждения проблемных вопросов в связи сложившейся ситуацией.

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика