:

Районная газета

 Свежий номер газеты

Свежий номер

Последние новости

В селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по волейболу

Накануне в селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по...

Молодежный форум "Мирный Дагестан"

Молодежный форум "Мирный Дагестан"

24 мая во дворце культуры села Леваши Левашинского района  прошел...

в Администрации Левашинского района прошло совещание по вопросам снижения неформальной занятости

в Администрации Левашинского района прошло совещание по вопросам снижения неформальной занятости

24 мая в Администрации Левашинского района прошло совещание по вопросам...

Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомед Камилов и его заместитель Аздар Салихов с рабочим визитом посетили Левашинский район

Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомед Камилов и его заместитель Аздар Салихов с рабочим визитом посетили Левашинский район

18 мая 2017г. Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном...

14 октября исполняется 80 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда А.Ю. Юнусова

А.Ю. Юнусов родился 14 октября 1926 года в с. Карлабко Левашинского района Дагестанской АССР в семье крестьянина.

Трудовую деятельность начал после окончания 7-летней сельской школы в 1952 году старшим чабаном колхоза им. Дзержинского Левашинского района ДАССР.

 

Служил в рядах Советской Армии. Был танкистом, участвовал в Венгерских событиях в 1956 году. После Армии продолжал работать в родном колхозе. Отец Алиев Юнус работал заведующим в овцетоварной ферме.

В 1963-1987 годах работал старшим чабаном совхоза «Турксад» Левашинского района Ставропольского края.

Все силы свои и богатый жизненный опыт отдал развитию овцеводства. Если присущи огромное трудолюбие, высокая ответственность за порученное дело, личное обаяние и скромность. Все это снискало ему широкое признание и авторитет. Кошару Юнусова А.Ф. посетили первые секретари Ставропольского края М.С. Горбачев и Мураховский. Они дали высокую оценку чабанской бригаде А.Ю. Юнусова. Удивительный порядок и дисциплина в коллективе. Высокие производственные показатели. Ежедневно выполнял и перевыполнял планы получения ягнят, настругу шерсти.Вместе с тем, со своей супругой Гаджипатимат Али Юнусов воспитал и вырастил восьмерых детей, все мальчики.

Старший сын Магомед окончил Ставропольский сельхозинститут, ветврач, работал в совхозе управляющим отделения совхоза «Турксад» (ныне совхоз распался). Сейчас работает фермером.

Второй сын Шахбан окончил среднюю школу. Служил в Германии. Вскоре из группы советских войск в ГДР, где он служил, пришло письмо от командования: Вы, родители Юнусова Шахбана, можете гордиться своим сыном. Являясь отличником учебы, настоящим мастером своего дела, исполнительным и трудолюбивым воином, он заслужил уважение и авторитет среди командиров и товарищей.

Учился в Ставропольском сельхозинституте. Закончить его не удалось. После смерти отца ему пришлось принять бригаду отца.

Сын Шамиль служил в Афганистане. Вернулся домой с медалью «За отвагу». Окончил сельскохозяйственный институт, зоотехник.

Сын Ильяс окончил физкультурный институт, выбрал конный спорт. Работал в Буденовском районе Ставрополья инструктором на конзаводе. Ныне работает животноводом в кошаре.

Сыновья Муса, Иса, Абдулла, Алигаджи работают и продолжают работать в кошаре отца. Занимаются овцеводством, а Абдулла - предприниматель.

Коммунистическая партия и Советское государство высоко оценили заслуги А.Ю. Юнусова.

За выдающиеся успехи в увеличении производства продуктов животноводства в зимний период 1984-1985 гг. досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и проявленный трудовой героизм ему было присвоено  звание Героя Социалистического Труда.

Указом Президента Верховного Совета СССР от 5.12.1986г. он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», всеми тремя медалями ВДНХ СССР. Среди наград - Почетная Грамота Президиума Верховного Совета ДАССР. За высокие показатели в развитии животноводства и успешное завершение зимовки скота в 1979-1980гг. (Указ от 29 мая 1980г.).

А. Юнусов первым получил в Ставропольском крае звание Героя Социалистического Труда из числа дагестанцев. 1 октября 1987 года после тяжелой болезни скончался персональный пенсионер союзного значения, Герой Социалистического Труда Али Юнусович Юнусов.

Светлая память об Али Юсуповиче навсегда сохранится в сердцах односельчан.

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика