:

Районная газета

 Свежий номер газеты

Свежий номер

Последние новости

В селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по волейболу

Накануне в селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по...

Молодежный форум "Мирный Дагестан"

Молодежный форум "Мирный Дагестан"

24 мая во дворце культуры села Леваши Левашинского района  прошел...

в Администрации Левашинского района прошло совещание по вопросам снижения неформальной занятости

в Администрации Левашинского района прошло совещание по вопросам снижения неформальной занятости

24 мая в Администрации Левашинского района прошло совещание по вопросам...

Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомед Камилов и его заместитель Аздар Салихов с рабочим визитом посетили Левашинский район

Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомед Камилов и его заместитель Аздар Салихов с рабочим визитом посетили Левашинский район

18 мая 2017г. Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном...

О районе

О районе

Левашинский район всегда играл в истории Дагестана значительную роль.
Район расположен в самом центре республики и фактически является «воротами» в нагорную часть Дагестана.

1. Органы муниципального самоуправления Левашинского района.

Собрание депутатов - представительный орган государственной власти в Левашинском районе. Состоит из 45 депутата, избранных населением муниципального района на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по мажоритарной избирательной системе относительного большинства сроком на пять лет. Председатель Собрания депутатов – Магомед Адзиевич Багандов.

Глава администрации муниципального района является высшим должностным лицом муниципального района, избранный на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства сроком на пять лет. Глава муниципального района одновременно возглавляет администрацию муниципального района. Глава Администрации района Магомедгаджи Меджидович Магомедов.

 

Администрация муниципального района – исполнительно-распорядительный орган муниципального района, наделенный Уставом муниципального района «Левашинский район» полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Дагестан.

Левашинский район представлен в Народном Собрании республики Дагестан Шамхаловым Джапарбегом Чупалаевичем - дата избрания 10.10.2010 г.

В районе осуществляется местное самоуправление, функционируемое на основе Конституции РД и Закона РД "О местном самоуправлении в Республике Дагестан". В состав района входит 26 сельских поселений, объединяющих 68 населенных пунктов.

2. Данные о территории, географии, демографической структуре.

Район занимает территорию 813,24 кв. км. и граничит с Буйнакским, Сергокалинским, Акушинским, Лакским, Гунибским, Гергебильским, Унцукульским и Карабудахкентским районами Дагестана. Через Левашинский район проходит дорога в 16 районов Дагестана.

Постоянное население района на 1 января 2011 года составило 72,930 тыс. человек.

В районе проживают представители различных национальностей. Однако, преимущественно большую часть района населяют граждане с принадлежностью к наиболее крупным национальностям республики, это аварцы и даргинцы.

Районный центр – село Леваши.

По своему месторасположению Левашинский район относится к внутреннему горному Дагестану, что и характеризует его рельеф. Скалистые хребты здесь чередуются с плодородными долинами. Пологие склоны широких долин используются под террасное земледелие. Из крупных рек протекает в районе Казикумухское Койсу.

Из природно-ландшафтных комплексов и достопримечательностей в районе имеются:

Ташкапурская теснина, расположенная в долине реки Казикумухское Койсу. От села Цудахар до села Хаджалмахи река течет по узкой каньонообразной долине, которая у села Ташкапур переходит в узкую теснину. Общая длина в узкой части не более 100 метров.
Цудахарское ущелье, расположенное на реке Казикумухское Койсу около села Цудахар в сторону села Кумух;
Мекегинский каньон начинается у окраин села Мекеги, тянется около 7км и заканчивается узкой тесниной у села Зуримахи, в границах Аякакинской долины. Ширина теснины не превышает 2-3 метров, высота 15-20 метров, а в центральной части каньон резко расширяется до 1,0-1,5 км;
Аякакинская долина расположена между отрогами в пре¬делах Левашинского и частично Сергокалинского райо¬нов в долине реки Какаозень;
Через предгорные хребты во внутренний Дагестан ведет Кызылярский перевал, лежащий на хребте Чонкатау между Левашинским и Буйнакским районами. Он заканчивается прорезанным в самом гребне узким и глубоким проходом, называемым Волчьими воротами. Здесь взорам путника представляется широкая панорама на Внутренний Дагестан с одной стороны, а с другой - на склоны Предгорного Дагестана.
Куппинский перевал расположен на высоте 1385 метров. С него открывается прекрасный вид на Хаджалмахинскую долину, являющуюся зеленым оазисом среди почти голых и лишенных растительности скал и гор, с одной стороны и мерцающими водами Гергебильского водохранилища на реке Кара-Койсу с другой.

3. Краткая историческая справка.

В конце 1-го тысячелетия до нашей эры территория Левашинского района входила в состав Албании Кавказской, в дальнейшем в средние века и позднее, вплоть до присоединения Дагестана к России в состав Федерации вольных обществ Акуша-Дарго; в состав феодальных владений (Шамхальство, Хунзахское нуцальство, Мехтулинское ханство и др.). Местное население принимало активное участие в борьбе народов Дагестана как с монголо-татарским нашествием и полчищами Тимура, так и в разгроме войск Надиршаха. В ходе Кавказской войны 1817-64 годов широкий размах приобрело движение горцев против колониальной политики царизма. Через территорию района проходили маршруты военных походов имама Шамиля. В 1860 г. в состав Дагестанской области входил Даргинский округ охватывающий большинство сел нынешнего Левашинского района. В 1919 г. близ села Аялакаб прошло знаменитое Аякакинское сражение.

 

После нового районирования Дагестана 1929 года Даргинский округ был переименован в Левашинский район в составе Дагестанской АССР. Нынешнее официальное название района – муниципальный район «Левашинский район».

 

Свыше 4000 человек ушло на фронт из района в годы ВОВ из которых большая часть погибла, защищая Родину. В населенных пунктах района установлены памятники Героям фронта и тыла, а в селе Кутиша создан прекрасный мемориальный комплекс.

Герои Советского Союза, Герои России и Герои Социалистического Труда СССР:

Зульпукар Зульпукарович Абдарахманов, Герой Советского Союза,
Анатолий Николаевич Хуторянский, Герой Советского Союза,
Магомед Омарович Омаров, Герой России,
Абдурахман Газиевич Газиев, Герой Социалистического Труда,
Гитинав Абидович Зайнулабидов, Герой Социалистического Труда,
Магомед Хизриевич Керимов, Герой Социалистического Труда,
Муса Махаевич Муталимов, Герой Социалистического Труда,
Али Юнусович Юнусов, Герой Социалистического Труда.

4. Экономика Левашинского района.

Главной отраслью района является сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс - На долю агропромышленного комплекса приходится примерно 81,8% валовой продукции Левашинского района. Посевы - пшеница, ячмень, овес, рис. Развито овощеводство, садоводство и виноградарство. Главная отрасль животноводства - овцеводство. Помимо этого: добывается пиленый камень (широко используемый в строительной индустрии) из разработанных запасов известняков, развита сеть малых цехов по производству ПВХ изделий, пищевкусовая промышленность (особенно плодоовощеконсервная), стройматериалов. На территории района строится Цудахарская электростанция, в перспективе готовится к восстановлению функционирование Ташкапурской малой ГЭС. Народные промыслы - изготовление разнообразных кожемеховых изделий, в частности, головные уборы; вязание различных изделий из козьего пуха; изготовление обуви, изделий из дерева, народных инструментов (пандур, кумуз, кеманча).

5. Выходцы с района

Район является кузницей кадров общественных и политических деятелей Республики Дагестан. Левашинский район воспитал множество ярких политических деятелей, в числе которых


Магомедов Д.М., Председатель СНК ДАССР в 1937-1940гг. (с. Куппа),
Умаханов М-С.И., Председатель СМ ДАССР и 1 секретарь ОК КПСС, участник ВОВ (с. Цудахар),
Магомедов М.М., Почетный Председатель Государственного Совета РД (с. Леваши),
Магомедов М.М., нынешний Президент РД,
Сулейманов М.В., был Председатель Народного Собрания РД (с.Мекеги),
Гамидов Г., Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ двух созывов (с. Мекеги),
Гасанов М.Н., депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ (с. Джангамахи),
Гасанов Д.Н., депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ
(с. Джангамахи),
Умаханов И. М-С., член Совета Федерации Федерального Собрания РФ,
Алиев Д. Р., Почетный депутат Народного собрания РД (с. Кутиша),
Багандова П. К., депутат Народного Собрания РД в 1991-1996 гг., Министр соцзащиты РД (с.Джангамахи),
Амиров С. Д., мэр г.Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований РД (с. Джангамахи),
Омаров Д. О., глава МО «город Каспийск» (с. Мекеги),
Муслимов М.М., Председатель Верховного суда ДАССР в 1955-1959 гг. (с. Мекеги),
Магомедов А.М., много лет работал Председателем Верховного суда РД (с. Леваши),
Сурхаев Д.Х., министр внутренних дел Дагестана в 1954-1962 гг. (с. Мекеги),
Гаджиев С.М., Председатель Федарции профсоюзов РД (с. Цудахар),
Азизов М.А., был 1 секретарем ОК ВЛКСМ, министром юстиции Дагестана, зам. председателя Верховного суда РД (с. Кутиша),
Далгатов Д.М., возглавлял министерство строительства и архитектуры РД, почетный строитель РФ, академик РИА (с. Мекеги),
Исмаилов И.Ш., работал исполнительным директором республиканского ФОМС «Дагестан», заслуженный врач РФ (с. Куппа),
Гамидов А.М., министр финансов РД (с. Мекеги),
Алиев Р.Д., работал руководителем Администрации Президента и Правительства РД (с. Кутиша),
Халалмагомедов М. А., заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД (с. Леваши), возглавляет «Дагвино»,
Шамхалов Д.Ч., заместитель Председателя правительства РД в 2006-2007гг. (с. Аялакаб),
Малагусейнов М., много лет возглавлял Кизилюртовский ГК КПСС, активный участник Великой Отечествен¬ной войны (с. Кутиша),
Далгатов И., государственный и общественный деятель (возглавлял «Дагавтодор», был 1 секретарем ОК КПРФ) (с. Мекеги),
Омаров К.О., возглавлял Ленинский район г. Махачкалы, работал начальником УО г. Махачкалы (с. Мекеги),
Сулейманов М.М., Генконсул СССР в Турции в 1976-1978гг. (с. Леваши),
Гамидов М.М., возглавлял концерн «Дагконсерв» (с. Хаджалмахи),
Ахмедов К.А., возглавлял «Дагсельхозхимпром» (с. Хаджалмахи).

6. Средства массовой информации

 

В районе издается газета «По новому пути» - на даргинском языке («Сагаси гьуникад») с периодичностью 1 раза в неделю.
С 1999 года функционирует районная студия телевидения МУП «ТБС - Леваши» с трансляцией в нескольких районах Дагестана.

7. Характеристика системы образования

На 2010 г. в Левашинском районе 45 5 общеобразовательных школ из них 8 начальных, 10 основных и 27 средних школ с охватом более 10 тыс. учащихся (по данным т.г.). В этом году откроет свои двери также вечерняя общеобразовательная школа.

Функционирует 8 спортивных школ, из которых 2 подведомственны Министерству физической культуры и спорта, остальные 6 подведомственны МР «Левашинский район», Дом детского творчества, 5 детских садов. В общем числе в систему дополнительного образования (спортивные школы и ДДТ) вовлечены 5212 учеников. Действует СПТУ в селе Цудахар. На территории района открыт филиал Московской современной гуманитарной академии.

В последние годы заметный размах получило религиозное обучение. На 1.01.2009 г. в районе зарегистрировано 15 исламских учебных заведений (14 медресе и 1 филиал дагестанского исламского университета им. И. Шафи).

8. Система здравоохранения.

На 2010 г. успешно функционируют 11 учреждений здравоохранения; доврачебную помощь оказывают 33 фельдшерских пунктов.

9. Основные конфессии.

Основная часть населения Левашинского района традиционно исповедует ислам. На 2010 г. в районе функционирует около 70 мечетей.

10. Достижения в области спорта

Левашинский район может похвастаться большим количеством выдающихся, известных спортсменов не только по всей республике Дагестан и даже России, но и во всем мире.

В числе прославивших свой район за его пределами, следующие спортсмены:
Абдулбеков Нажмудин, директор ШВСМ имени Али Алиева, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, заслуженный тренер РФ по вольной борьбе (уроженец села Мекеги).
Абдуллаев Багаудин, заслуженный тренер РФ по боксу, судья международной категории (уроженец села Мекеги).
Гаджиев Мурад, заслуженный тренер РФ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе.
Мусаев Ш., заслуженный тренер РФ по боксу, возглавлял федерацию бокса РД (уроженец села Куппа).
Омаров Алисултан, заслуженный тренер РФ по вольной борьбе, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ (уроженец села Кутиша).
Амирчупанов Мухтар, двукратный чемпион Мира по вольной борьбе среди ветеранов (уроженец села Аялакаб).
Ахмедов Ш., основоположник развития спорта в Дагестане, ветеран спорта (уроженец села Хаджалмахи).
Гамидов A., МС МК по вольной борьбе, чемпион Мира и Европы среди молодежи, Президент федерации вольной борьбы РД (уроженец села Мекеги).
Гамидов С., МС МК по вольной борьбе, чемпион Европы среди молодежи, избирался депутатом НС РД (уроженец села Мекеги).
Исагаджиев М, заслуженный мастер спорта РФ по вольной борьбе, серебряный призер чемпионата Мира, бронзовый призер чемпионата Европы (уроженец села Леваши).

Умалатов Шамиль, МС МК по вольной борьбе, чемпион Европы (уроженец села Мекеги)
Амирханов Мирза, МС МК по тяжелой атлетике, чемпион Европы среди ветеранов (уроженец села Мекеги).
Гаджиев Магомед, чемпион Мира по вольной борьбе среди ветеранов (уроженец села Мекеги).
Гаджиев Рустам, МСМК по вольной борьбе.
Абдулгалимов Шарапудин, легендарный цирковой силач.
Гаджиев Абдуллахкади, заслуженный тренер, судья МК по вольной борьбе, работал полномочным Представителем Дагестана в Туркменистане (уроженец села Цудахар).
Рамазанов Магомед, ЗМС СССР по борьбе самбо, чемпион Мира, старший тренер сборной команды Белоруссии (уроженец села Цудахар).
Магомедов Магомедкамиль, МС МК по вольной борьбе, чемпион Мира среди молодежи (уроженец села Куппа).
Гадисов Абдусалам, чемпион Мира 2008г. по вольной борьбе среди молодежи, чемпион России 2009г. среди взрослых (уроженец села Кулецма).
Курбанов Магомед, чемпион Мира 2008г. по боксу среди молодежи (уроженец села Хаджалмахи).
Нурудинов Магомед, чемпион Европы 2008г. по боксу среди взрослых, выступает за Белоруссию (уроженец села Арада-Чугли).

11. Наука, культура и искусство.

Выходцы из района прославляют республику. Так России известно множество знаменитых имен как в области науки и культуры, так и в области искусства.

Вот только некоторые из них:
Амирханов Х.И., член-корреспондент АН СССР, председатель Президиума Дагестанского ФАН СССР.
Багандов Б.М., академик, доктор педагогических наук (уроженец села Мекеги).
Исаев M-Ш., академик, доктор филологических наук (уроженец села Мекеги).
Вагабов М.В., профессор, доктор исторических наук (уроженец села Цудахар).
Булатов Г.И., доктор исторических наук, заслуженный учитель РФ (уроженец села Цудахар).
Османов М-Н.О., профессор, иранист, переводчик Корана на русский язык, лауреат Государственной премии РФ в области науки.
Османов М-З.О., доктор наук, заслуженный деятель науки РФ.
Сагидов Ю.Н., профессор, директор Института социально-экономических исследований (уроженец села Леваши).
Хасбулатов Х.М., доктор философских наук, работал проректором ДПТИ (уроженец села Мекеги).
Магомедов К.М., профессор, доктор наук, работал ректором ДПТИ (уроженец села Мусультемахи).
Далгатов О.И., ученый астрофизик (уроженец села Мекеги).
Гаджиев М.Г., профессор, доктор наук (уроженец села Охли).
Абдулазизов А.И., профессор, доктор биологических наук (уроженец села Куппа).
Ильясов Ш.3., доктор исторических наук (уроженец села Куппа).
Гаджиев М. А., профессор, доктор медицинских наук (уроженец села Верхний Арши).
Алиев A.M., профессор, доктор географических наук (уроженец села Верхний Арши).
Исмаилов А.Р., профессор, доктор исторических наук (уроженец села Кутиша).
Магомедов Г.К., заслуженный юрист РФ (уроженец села Куппа).
Арсланбеков Х.М., народный учитель РД (уроженец села Мекеги).
Шейхов Н.М., народный учитель РД (уроженец села Кутиша).
Абдулкеримов М.А., заслуженный учитель РФ (уроженец села Цудахар).
Багандова У.А., заслуженный учитель РФ (уроженка села Леваши).
Амадзиева X., заслуженный учитель РФ (уроженка села Мекеги).
Умарова А.С., заслуженный учитель РФ (уроженка села Леваши).
Булатов К.Г., доктор юридических наук (уроженец села Цудахар).
Гасанов М.Г., заслуженный врач РФ (уроженец села Леваши).
Магомедов Ш.М., заслуженный врач РФ (уроженец села Хаджалмахи).
Булатов Б.Б., доктор исторических наук, профессор (уроженец села Цудахар).
Муртузалиева Умукусум, народный учитель СССР (уроженка села Урма).
Омаров И.И., краевед-этнограф, писатель, поэт, награжден золотой медалью Международного фонда им. имама Дагестана и Чечни Шамиля (уроженец села Куппа).
Тахсурманов М.А., писатель, заслуженный учитель РД, лауреат республиканского конкурса «Семья года» (уроженец села Аялакаб).
Багандов Газимбек, народный поэт Дагестана (уроженец села Мекеги).
Ибрагимова Аминат, народная артистка Дагестана (уроженка села Наскент).
Ибрагимов Наби, заслуженный артист РФ (уроженец села Леваши).
Алиев А-А., заслуженный работник культуры РФ (уроженец села Леваши)
Хизроева Патимат Хизроевна, заслуженная артистка РФ, народная артистка Дагестана.
Хирматов Хасанбек, мастер джигитовки, народный артист Дагестана (уроженец села Мекеги).
Хадулаев Мутай, народный артист Дагестана (уроженец села Хахита).
Хадулаев Магомед, народный артист Дагестана (уроженец села Хахита).
Мусаев М-М., руководитель центра «Муртазек», хореограф и балетмейстер (уроженец села Хахита).
Алиев А.А., заслуженный деятель культуры РФ (уроженец села Мекеги).
Заваев Магомедрасул, народный артист РД (уроженец села Хаджалмахи).

В районе насчитывается свыше 30 библиотек, 33 клубных учреждений. Функционирует 18 музеев. Имеются 8 эстрадных коллектива, 12

фольклорных коллектива, из которых 3 со званием «Народный», 3 ансамбля национальных инструментов, 3 «Народных» театра, 2 вокальные группы (обе со званием «Народный»), 3 школы искусств, 17 филиалов и мн. др.

Район богат также памятниками истории и культуры. Всего выявлено и находится под охраной более ста памятников. К числу наиболее интригующих относятся мечеть в селе Хахита, где учился имам Шамиль. Об этом свидетельствуют надпись на стене, а также предметы обихода самого имама, сохранившиеся в мечети; замечательный памятник, установленный на месте знаменитого Аякакинского сражения (1919 г.); прекрасный мемориальный комплекс в с. Кутиша посвященный памяти павшим в ВОВ и другие.

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика