:

ИНФОРМАЦИЯ

 

   

Последние новости

Правила пожарной безопасности в быту

Правила пожарной безопасности в быту Часто можно услышать, что пожар –...

100 летию со дня образования ДАССР

 13 ноября 1920 года в Темир-Хан-Шуре открылся Чрезвычайный съезд народов...

ОТ ЛИКБЕЗА ДО МИГРАЦИИ: КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ВОПРОСЫ ПЕРЕПИСИ ЗА СТОЛЕТИЕ?

17.12.2020 ОТ ЛИКБЕЗА ДО МИГРАЦИИ: КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ВОПРОСЫ ПЕРЕПИСИ ЗА СТОЛЕТИЕ? 17...

ПЕРЕПИСЬ НА ПОРТАЛЕ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ: КАК ЭТО БУДЕТ

17.12.2020 ПЕРЕПИСЬ НА ПОРТАЛЕ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ: КАК ЭТО БУДЕТ 15 декабря порталу...

В селе Кутиша Левашинского района весну встретили праздником первой борозды

В селе Кутиша Левашинского района весну встретили праздником первой борозды. Из числа приглашенных, на мероприятие присутствовали руководитель Западно-Каспийского бассейнового водного управления Гусейн Курбанчиев, заместитель главы МР «Левашинский район» Магомедрасул Васкаев, главы сельских поселений района и другие.   глава МО «село Кутиша» Шамиль Шахбанов поприветствовал гостей, поздравил селян с прекрасным праздником, пожелал, богатого урожая, процветания району.

По обычаю праздничный день начали с исполнения мавлида, после чего почетный пахарь на украшенном тракторе приступил к самому торжественному и главному событию для селян: к открытию борозды.

Засеивать землю поручили мужчинам, в семье которых много детей. Согласно старым поверьям, урожайность зависит от того, кто будет сеять. Далее уже празднество продолжилось в селе. Во дворе школы жители организовали спортивные состязания - бег, перетягивание каната, прыжки в длину и т.д.

Почетную миссию пропахать первую борозду доверили ряженому трактору. Надпись на аварском – пожелание богатого урожая. Раньше, рассказывают старожилы, для этой церемонии в плуг запрягали быков. Но теперь на смену животным пришла техника. Чтобы год был дождливым и хлебным, пашню поливают. По-настоящему экстремальными получились спортивные соревнования. Проверяли свои силы на беговой дорожке не только дети и юноши. Победителям кутишинцы вручали, так называемый «гор» - обычная хлебная баранка с яйцами, а также денежные вознаграждения.

День весны выдался солнечным. И настроение у сельчан было под стать погоде. Атмосфера праздника передавалась всем без исключения. Весну встретили, борозду провели, теперь осталось дождаться урожая. Никто в Кутиша и не помнит, где и когда появился праздник. Но сохранять древние обряды предков необходимо, говорят здесь. Ведь «первая борозда» - это ещё и большие надежды. Вера в то, что природа будет милостива и порадует земледельцев обильным урожаем.

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика