:

ИНФОРМАЦИЯ

 

   

Последние новости

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ (РОССТАТ)

  Просим Вас принять участие в выборочном исследовании состояния здоровья населения....

В архивный отдел Администрации МР «Лсвашииский район» РД

В архивный отдел Администрации МР «Лсвашииский район» РД

Запрос (обращение)90-лет со дня рождения выдающегося политического деятеля 90-лет со...

Пал сухой травы и отдых на природе. Ответственность

  (novosti/445-pal-sukhoj-travy-i-otdykh-na-prirode-otvetstvennost-i-pravila-povedeniya.html) Пал сухой травы и отдых на природе. Ответственность  Практически всегда...

Уважаемые граждане Левашинского района!

Уважаемые граждане Левашинского района! В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции действует...

100-летие Октябрьской революции 1917 года в России

Октябрьская революция 1917 года – главное событие 20 века.

В 2017 году Россия, совместно со всем прогрессивным человечеством, отмечает   100-летие Октябрьской Революции 1917 года. Её роль в истории 20 века невозможно переоценить, она ознаменовала начало новой эпохи развития человечества.

Результатом Октябрьской революции 1917 года стало образование Союза Советских Социалистических республик (СССР), которая была провозглашена 30 декабря 1922 года на первом съезде Советов. Впоследствии были проведены индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция. Успешно претворен в жизнь план по электрификации страны – ГОЭЛРО. Только в первые пятилетки в стране были построены такие гиганты индустрии, как «Уралмаш», «Сталинградский», «Челябинский», «Харьковский» тракторные заводы, «Нижегородский автозавод» (ГАЗ) и другие. Ликвидировано колоссальное отставание страны от ведущих капиталистических стран, в том числе и от США, обеспечена продовольственная независимость страны.

До Октябрьской революции 1917 года многие национальные окраины Российской империи, в том числе и Дагестан, находились на уровне феодального строя. Уделом подавляющего большинства населения была нищета, болезни, темнота. 90-96 процентов населения было безграмотным. За короткий срок СССР сумел вывести свои народы из такого состояния, ликвидировать сплошную неграмотность, обеспечить расцвет культуры, фактическое равенство всех наций и народностей, прочно утвердить братскую дружбу народов.

Следует отметить что одной из причин победы Советского народа в Великой отечественной войне явилась проведение индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции первые три пятилетки (1928-1941гг.)

Октябрьская революция 1917 г. всколыхнула все угнетённые народы в конечном итоге приведший к крушению всей колониальной системы и созданию мировой системы социализма. Она сильнейшим образом повлияла и на развитие самого капитализма.

Сейчас много говорят о нарушениях и репрессиях, допущенных при становлении советского государства и обвиняют в этом В.И. Ленина и особенного И.В. Сталина. Были-ли эти нарушения?

Да конечно были!

Они были практически неизбежны, так как опыта строительства социалистического государства в Мировой истории не было.

А, что касается И.В.Сталина он по словам У. Черчеля «получил Россию сохой, а оставил с атомной бомбой». Немалое значение в победе советского народа над фашисткой Германией имела, и железная воля И.В. Сталина. 

К большому сожалению, детище октябрьской революции 1917 года – СССР в 1991 году перестал существовать. Но была-ли объективная необходимость в развале СССР?

На наш взгляд такой объективной необходимости не было. На референдуме 17 марта 1991 года за сохранение СССР проголосовали 113512812 человек или 77,85 процентов, против 32303977 человек или 22,18 процентов. Причем жители всех союзных республик проголосовали за сохранение СССР.

Скорее всего в развале СССР была субъективная причина – это желание Л.Кравчука, С. Шушкевича и особенно Б. Ельцина, избавится от первого президента СССР М.Горбачева. Хотя, ради справедливости, необходимо отметить, что и Горбачев внес свой немалый вклад в развал СССР.

Пример Китая показал, что СССР с его общественно- экономическим строем, не только можно было сохранить, но и кардинально реформировать переведя на рыночные рельсы.

Опыт Октябрьской революции 1917 года, строительства первого в мире советского государства – СССР и всей социалистической системы, с его ошибками и недостатками является бесценным опытом человечества.                

 О.М. Тайгибов

Ф.И. Тайгибова

 

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика