:

ИНФОРМАЦИЯ

 

   

Последние новости

Глава администрации муниципального района «Левашинский район» республики Дагестан. Постановление

Руководствуясь статьей 20 Федерального закона от 31.07.2021                  № 248-ФЗ «О...

Постановление "Об утверждении программы (плана) «Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному земельному контролю на территории муниципального района «Левшинский район» на 2022 год»

В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 31.07.2020 №...

ПРОГРАММА (ПЛАН) профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному земельному контролю на территории муниципального района «Левашинский район» на 2022 год

ПРОГРАММА (ПЛАН) профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по...

Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального жилищного контроля на территории МР «Левашинский район» на 2022 год

ПРОГРАММА профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении...

День дагестанской культуры и языков будут отмечать в республике

День дагестанской культуры и языков учрежден в республике по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Праздник будет отмечаться ежегодно 21 октября.



Идея об учреждении Дня дагестанской культуры и языков неоднократно обсуждалась членами Экспертного совета министерства по национальной политике Республики Дагестан. Региональные специалисты языковой политики всегда обращали особое внимание на необходимость систематизации деятельности по сохранению и развитию дагестанских языков с привлечением муниципалитетов республики, образовательных учреждений и учреждений культуры.

В рамках празднования новой даты еще большую поддержку могут получить инициативы по привлечению молодежи к изучению родных языков, созданию художественных и мультипликационных фильмов на языках народов Дагестана, сопровождаемых специальными субтитрами, переводу классических произведений мировой литературы на национальные языки и созданию образовательных языковых концепций для городских и сельских школ Дагестана и др.

В связи с подписанием указа особенно актуальным становится вопрос о выработке комплекса мер для языкового прогнозирования, мониторинга языковых потребностей, взаимодействия представителей общественных организаций и научного сообщества по вопросам сохранения бесписьменных и развития младописьменных языков в Дагестане.

Комментируя указ Главы Дагестана об учреждении праздника, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей отметила: «Дагестан как уникальный полиязыковой регион, несомненно, заслуживает учреждения Дня дагестанской культуры и языков. Само название подчеркнет идею традиционной для республики поликультурности и, вместе с тем, исторически обусловленного единства дагестанских народов. Праздник послужит привлечению внимания к языкам Дагестана, их пропаганде, повышению интереса к ним у населения республики и за ее пределами».

Расскажите о проблеме

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика