ИНФОРМАЦИЯ

 

   

 

Всероссийское голосование по выбору объектов благоустройства (ФКГС)

Последние новости

Социальная газификация

Социальная газификация

    До участка газ – бесплатно. Как стать участником программы догазификации?  В...

О рыболовстве и сохранении водных ресурсов!

О рыболовстве и сохранении водных ресурсов!

    Разъяснение законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов: В...

Объявление о приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности директора МКОУ «Мусультемахинская СОШ» МР «Левашинский район»

Объявление о приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности директора МКОУ «Мусультемахинская СОШ» МР «Левашинский район»

  Администрация МР «Левашинский район» объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

с.Уллуая, прошло Первенство Левашинского района по вольной борьбе, среди юношей 2006-2014 годов рождения на Кубок главы администрации с.Уллуая Муталимова Х.М.

с.Уллуая, прошло Первенство Левашинского района по вольной борьбе, среди юношей 2006-2014 годов рождения на Кубок главы администрации с.Уллуая Муталимова Х.М.

20 марта 2023 года в спортзале с.Уллуая, прошло Первенство Левашинского...

«Жилищно-коммунальное хозяйство-2017»

Первый республиканский форум «Жилищно-коммунальное хозяйство-2017» прошел сегодня, 30 мая, в Махачкале. В его работе приняли участие председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, заместитель председателя Народного Собрания Дагестана Камил Давдиев, вице-премьер дагестанского кабинета министров Гасан Идрисов, руководитель ЦНИИП Минстроя России Марат Чабдаров, главы муниципальных образований республики, руководители компаний-поставщиков коммунальных услуг.

В рамках мероприятия его участники смогли ознакомиться с выставкой-экспозицией современных технологий и оборудований для жилищно-коммунального комплекса «Модернизация ЖКХ. Технологии».

Делегаты форума обсудили актуальную информацию о состоянии и перспективах развития отрасли. Также они обменялись опытом с руководителями предприятий ЖКХ соседних регионов.

В рамках пленарного заседания с приветственным обращением выступил премьер-министр республики Абдусамад Гамидов. «Развитость структуры жилищно-коммунального хозяйства напрямую влияет на качество оказываемых услуг населению. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем ежегодном Послании Народному Собранию республики поставил задачу наладить четкую работу в сфере деятельности объектов коммунальной инфраструктуры, определил меру ответственности за неисполнение этих поручений, а также дал системную оценку функционированию сферы ЖКХ. Безусловно, основная проблема этой отрасли – это изношенность фондов; проблемы отрасли копились десятилетиями. Усложняют ситуацию и значительные долги ресурсоснабжающих предприятий, и в этих условиях инвесторы неохотно вкладываются в сферу ЖКХ.

Кроме того, отмечу, что во многих населенных пунктах имеющиеся сети не отвечают современным экономическим и демографическим потребностям, и в связи с этим нам нужно осознать какой объем работы нам предстоит сделать, определить перспективы и векторы развития этой отрасли. Создание комфортных условий для граждан – важнейшая для нас задача. На это нацелен и федеральный приоритетный проект создания и формирования комфортной городской среды, к решению этих вопросов подключены федеральные и региональные власти», – отметил он и добавил, что сегодня важно, чтобы каждый чувствовал ответственность перед потребителем.

Абдусамад Гамидов в своем выступлении также говорил о необходимости более ответственно и тщательно готовиться к отопительному и зимнему сезонам. По его мнению, в настоящее время в отрасли отмечаются положительные изменения, подтверждением чему является безаварийное и штатное прохождение зимнего периода 2016-2017 годов.

«Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поставил задачу восстановить управляемость коммунального сектора в Махачкале. Была создана правительственная комиссия, которая выработала меры для бесперебойного функционирования коммунального сектора. Такая же работа будет проведена во всех других городах республики.

В настоящее время в Махачкале завершено строительство Тарнаирских очистных сооружений мощностью 240 тысяч кубометров, насосной станции второго подъема, третьей нитки водовода Миатли-Махачкала, новой системы для очистки и обеззараживания воды и так далее. В перспективе нам необходимо довести до завершения строительство коллектора от Махачкалы до Каспийска и насосной станции. Такое поручение дано Рамазаном Абдулатиповым, и эта работа ведется на уровне Минстроя России», – подчеркнул премьер-министр республики.

О том, в каком направлении будет развиваться сфера жилищно-коммунального хозяйства, и каковы ее основные проблемы рассказал в своем докладе министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков.

Глава Минстроя республики отметил, что оборот жилищно-коммунального хозяйства составляет 16,2 млрд рублей, что соответствует 4,1 % валового внутреннего продукта Республики Дагестан. «Современный этап социально-экономического развития в нашей республике характеризуется значительным расширением сферы жилищно-коммунальных услуг. Объем оказываемых населению коммунальных услуг в денежном выражении составляет 11,2 млрд рублей.

В рамках реализации “дорожной карты” развития жилищно-коммунального хозяйства республики на 2014-2017 годы во всех 10 городских округах республики разработаны программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. На территориях 10 городских округов и 706 сельских поселений республики утверждены правила благоустройства. Проведены мероприятия по трансформации действующих 14 договоров аренды объектов коммунальной инфраструктуры, заключены 8 концессионных соглашений в городах Каспийск, Южно-Сухокумск, Кизилюрт и Буйнакск в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Объем инвестиций концессионеров в развитие и модернизацию указанных объектов составляет 9,5 млн рублей ежегодно. По федеральным и республиканским инвестиционным программам в 2016 году построено и введено в эксплуатацию 93,8 километра водопроводов и водопроводных сетей, 2 артезианские скважины», – сообщил докладчик.

Ибрагим Казибеков также рассказал об итогах реализации в Дагестане программы капитального ремонта, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, проведения реконструкции и строительства новых объектов ЖКХ в рамках федеральных и республиканских целевых программ. Он отметил, что в рамках разрабатываемой стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства республики с 2018 по 2022 годы суммарный объем инвестиций предположительно составит около 40 млрд рублей.

Руководитель ведомства сказал и о том, что в республике остро стоит вопрос с оборудованием жилых помещений приборами учета. Всего в республике по всем видам коммунальных услуг установлено 1,2 млн счетчиков и эту работу, по его словам, планируется усилить. «Серьезной проблемой для республики и в частности городов Махачкала и Каспийск остается недостроенный участок канализационного коллектора и насосной станции. Каспийское море практически превращено в “сточную канаву”.

Для завершения строительства объекта “Расширение и реконструкция канализации в Махачкале” председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым дано поручение Минстрою России рассмотреть вопрос поэтапного финансирования его строительства», – констатировал он.

Пояснения по этому вопросу дал руководитель ЦНИИП Минстроя России Марат Чабдаров, который сообщил, что по предварительной информации завершить строительство коллектора планируется на 2020 год. «Из общей протяженности коллектора в 15 километров осталось достроить порядка 5-ти. Проектно-сметная документация на объект актуализирована и сформирована, в ближайшее время заявка будет подана в федеральный центр для дальнейшего финансирования мероприятий. Суммы составят порядка 6 млрд рублей», – заявил директор Научно-исследовательского и проектного института.

Ключевой темой форума была реализация в республике федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как отметил вице-премьер Гасан Идрисов, по этому проекту республике выделено порядка 703 млн рублей. «Для этого во всех городских округах республики были приняты программы благоустройства. В первый этап проекта попали около 5 % от всех дворовых территорий. Ожидается, что в будущем эта программа будет развиваться еще большими темпами. Анализ проводимой на местах работы показывает, что во всех городских округах на сегодняшний день определены более 140 дворов и 20 территорий общественного пользования», – заявил зампред регионального Правительства.

Он также затронул вопросы озеленения городов. В частности, было отмечено, что дагестанские города сегодня находятся в числе аутсайдеров по территории озеленения.  

По завершению пленарной части участники форума перешли на дискуссионные площадки, где обсуждались вопросы надзорной деятельности, тарифной политики и ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве Дагестана.

Расскажите о проблеме

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика