:

Районная газета

 Свежий номер газеты

Свежий номер

Последние новости

Делегация Левашинского района приняла участие в съезде Союза женщин Дагестана

Делегация Левашинского  района приняла участие в съезде Союза женщин Дагестана

Съезд общественной организации «Союз женщин Дагестана» прошел 23 мая в...

В школах Левашинского района прошли традиционное празднование "Последнего звонка"

В школах Левашинского района прошли традиционное празднование "Последнего звонка"

Накануне в 45 школах Левашинского района прошли традиционные праздничные линейки,...

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав.

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав.

24 мая 2017г в администрации Левашинского района под председательством первого...

В селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по волейболу

В селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по волейболу

Накануне в селении Кулецма Левашинского района состоялся чемпионат района по...

Совещание по вопросам актуализации налогооблагаемой базы и снижению неформальной занятости

Накануне в администрации МР «Левашинский район» состоялось совещание по вопросам актуализации налогооблагаемой базы и снижению неформальной занятости (в рамках исполнения постановления главы Администрации МР «Левашинский район» от 30 ноября 2015г. №177. В работе совещания приняли участие Глава МР «Левашинский район» Магомедгаджи Магомедов, его заместители, начальники отделов администрации, главы сельских поселений района.

В ходе совещания были обсуждены вопросы противодействия неформальной занятости и сокрытию работодателями фактического размера выплачиваемой заработной платы работникам организаций, а также подведены итоги планового задания по снижению неформальной занятости в районе.

Также участники совещания рассмотрели основные причины ухода работодателей в «теневой» сектор экономики и методы борьбы с фактами нарушения трудового законодательства.

Начальник отдела экономики и земельных отношений Администрации МР Гасан Ибрагимов в своем докладе отметил: "Во исполнение плана по снижению неформальной занятости утвержденного Правительство РД организованны рейдовые мероприятия в 26 сельских администрациях, по результатам которых  было выявлено 607 лиц занимающихся  предпринимательской деятельность на территории района  (магазины, кафе, АЗС, оптовые базы, ремонтные мастерские, парикмахерские и т.д.), на учете в налоговой не состоят 228 лица. За время проведения рейдов, а их на сегодняшний день проведено  27, параллельно проводились индивидуальные беседы с каждым предпринимателем о необходимости постановки на учет. Во исполнения п 1.3. Плана,  ежеквартально выгружаются актуальные, уточненные данные похозяйственного учета сельских поселений в единую автоматизированную систему в Министерстве экономики (по фамильные электронные базы). Работниками отдела МВД России по Левашинскому району составлено 118 административных материалов по ст.14,1 ч.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица»,  все материалы направленны  в Мировой суд по которым  вынесено 110 определений о назначении штрафа в размере по 500 рублей.        Списки граждан т.е. предпринимателей вставших на учет ПФ и МРИ ФНС №9 прилагается. Прилагаются также списки лиц с указанием ФИО правонарушителя и место жительства, дата составления и место направления в мировой суд осужденных по ст.14.1 ч1 за 10 месяцев 2015 года.

Рабочей группой, для оперативности заключения договоров и возможности заключать их на месте был разработан проект трудового соглашения,  на сегодняшний день заключено 254 трудовых договоров, все договора направлены в министерство экономик  РД и параллельно, списки с указанием номеров снилсов работников направленны в Пенсионный фонд РД. Многие предприниматели не привлекают наемных работников, зачастую ими выступают члены их семей. Из заключенных на сегодняшний день договоров 227 заключены с работниками из сельскохозяйственной сферы СПК, КФХ. Вместе с тем надо отметить ряд недостатков и упущений в этой работе. На Левашинский район отпущен план по снижению неформальной занятости                                                  

1647 лиц. То есть столько людей должны заключить договора и производить отчисления в социальные фонды. При выявленных 607 предпринимателей и лиц,  с которыми не заключены трудовые договора и не поставлены на налоговый учет исполнение установленного плана оказывается под угрозой, в виду  объективных причин. Это неудивительно. В экономически развитых регионах с низкой безработицей население не соглашается на неформальные трудовые отношения, предпочитая официальные контракты. И, наоборот, при высокой безработице люди соглашаются на любую форму занятости, включая неформальные формы. То есть неформальные трудовые отношения выступают в большинстве случаев альтернативой безработице, а не формальной занятости. Работники выбирают неформальные формы занятости не в поисках высоких доходов/отсутствия налогов, а от невозможности найти работу с формализованными контрактами. Неформальной занятостью в большей степени охвачены молодежь и люди пенсионного возраста – группы населения, для которых факт занятости важнее качества трудового контракта и которым труднее найти работу"

"Так же за период с января  месяца сего года вновь поставлено на налоговый учет 146 ИП. Мероприятия направленные на снижение неформальной занятости проходят с учетом необходимости оптимизации платежей в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и в Пенсионный фонд Российской Федерации, принимая это во внимание  эти 146 зарегистрировавшихся предпринимателей проходят как положительная динамика" , - заключил он

 

Выслушав докладчика Магомедгаджи Магомедов отметил, что на фоне того объема работы который сделано  по снижению неформальной занятости,  рабочим группам предстоит еще огромная работа - обеспечить постановку на налоговый учет 228 лиц занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации, обеспечить заключение трудовых договоров работодателями со своими работниками, усилить пропаганду через СМИ, главам МО сельский поселений, организовать работы по полноценному и объективному заполнению базы данных похозяйственного учета Парус, не допускать на подведомственных территориях фактов осуществления предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации в налоговом органе.

 

По итогам обсуждения вопросов повестки дня было поручено отделу экономики и земельных отношений взять под особый контроль вопрос по актуализации налогооблагаемой базы и снижению неформальной занятости, согласовав их действия со всеми заинтересованными структурами, в установленный срок выполнить План-задание по снижению неформальной занятости, провести повторные рейды по МР «Левашинский район» и доложить о результатах рейдов еженедельно.

 

 

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика