:

Районная газета

 Свежий номер газеты

Свежий номер

Последние новости

Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомед Камилов и его заместитель Аздар Салихов с рабочим визитом посетили Левашинский район

Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомед Камилов и его заместитель Аздар Салихов с рабочим визитом посетили Левашинский район

18 мая 2017г. Полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном...

Мы, за мирный Дагестан!

Мы, за мирный Дагестан!

16 мая 2017 года в селении Хахита Левашинского района состоялось  ...

ФОТОРЕПОРТАЖ - ПАРАД 9 МАЯ!

ФОТОРЕПОРТАЖ -  ПАРАД 9 МАЯ!

ФОТОРЕПОРТАЖ ПАРАД 9 МАЯ!

19 мая 2017 года, с 14:00 до 17:00 в здании прокуратуры Левашинского района будет работать Мобильная приемная прокуратуры Республики Дагестан.

19 мая 2017 года, с 14:00 до 17:00 в здании прокуратуры Левашинского района будет работать Мобильная приемная прокуратуры Республики Дагестан.

Уважаемы жители Левашинского района! В соответствии с графиком совместных...

Рамазан Абдулатипов: «Возрождение села – возрождение Дагестана»

Возрождение села – возрождение Дагестана

Сегодня, 29 марта, в с. Маджалис Кайтагского района состоялся Форум земледельцев Дагестана. В его работе принял участие Глава региона Рамазан Абдулатипов.

В рамках форума также прошло заседание Совета при Главе РД по развитию агропромышленного комплекса.
Отметив значимость положения дел в приоритетной для республики отрасли сельского хозяйства, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Устойчивое развитие Дагестана связано  именно с АПК. Надо понимать, что возрождение дагестанского села – возрождение Дагестана. 56% населения республики проживает в сельской местности, и основную прибыль мы получаем за счет сельхозпроизводства. Сегодня мы можем активно участвовать в продовольственном рынке России. Кроме того, необходимо серьезно заниматься логистикой, переработкой и, конечно, доведением продукции до потребителя. В последнее время повышается интерес дагестанцев к сельскому хозяйству, поэтому у нас хорошие плановые показатели за 2016 год. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Показатели следует улучшить».

Форум земледельцев ДагестанаПо словам Рамазана Абдулатипова, в Кайтагском районе прекрасные виноградники, успешно развивается садоводство. «Если эффективно использовать имеющийся потенциал, то в селе безработицы не будет. Земля –  основа развития страны и республики, она фактически является системообразующим фактором развития всех отраслей экономики. В Дагестане не должно быть пустующих земель. Важно максимально эффективно и грамотно использовать земельные ресурсы. Дагестан не должен извне покупать продукты, мы сами в состоянии себя обеспечить. На сегодняшний день республика вошла в пятерку регионов по производству овощей закрытого грунта. Это хороший показатель. Но Минсельхозпроду  нужно работать в усиленном режиме, чтобы активизировать все отрасли сельского хозяйства, а также сотрудничать с научным сообществом», - заявил Глава РД.

Рамазан Абдулатипов также дал высокую оценку работе ФГБУ «Минмелиоводхоз РД»: «Служба по мелиорации республики сделала намного больше, чем могла, учитывая реальные финансовые возможности».

Руководитель профильного республиканского ведомства Мусафенди Велимурадов доложил, что за прошлый год объем валовой продукции сельского хозяйства составил 112,4 млрд рублей при индексе производства 104,7%. «Практически по всем направлениям имеет место рост, во все уровни бюджетов от АПК поступило более 4, 3 млрд рублей», - констатировал министр сельского хозяйства и продовольствия РД.
Он также сообщил, что в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» в 2016 году  реконструированы мелиоративные системы на площади более 10 тыс. га, заложено более 1600 га садов (из них 400 га интенсивных), 1865 га виноградников,  введены в эксплуатацию теплицы площадью 42 га. С привлечением частных инвесторов введены в эксплуатацию 10 животноводческих ферм на 1260 скотомест.

«Кроме того, начато строительство современного предприятия по переработке шерсти, производству пряжи в селении Новый Костек Хасавюртовского района. Совместно с турецкими партнерами в Ногайском районе построен цех по приему и первичной обработке более 300 тыс. овечьих или 150 тыс. шкур КРС в год. Имеется уже ряд заключенных контрактов на поставку продукции (Турция, Италия, Иран). Завершено строительство 5 цехов по переработке молока и выпуску молочной продукции»,–  резюмировал Мусафенди Велимурадов.  
Комментируя озвученную информацию, Рамазан Абдулатипов напомнил,  что одна из приоритетных задач Минсельхозпрода РД - распространение передового опыта. «Основное направление в Дагестане - животноводство. Главный вопрос развития промышленности и сельского хозяйства - это производительность труда. Если мы не будем обеспечивать производительность труда, будет истощение наших ресурсов, и в перспективе не получим никаких результатов», -  подчеркнул руководитель региона.

Также была затронута тема неэффективного использования летних пастбищ, где нагрузка составляет 4, 4 условных голов овец на 1 га при норме 1,0. «Мы обязаны эффективно использовать земли. К этой работе совместно с Минсельхозом должны подключиться и руководители муниципалитетов»,– указал Рамазан Абдулатипов.

Как сообщила заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова, в рамках поручений Главы Дагестана о повышении эффективности управления земельными ресурсами сформирован паспорт муниципалитета по порядку использования земель, входящих в границы района, проведены координационные совещания со всеми муниципальными образованиями горного и южного территориальных округов.

Глава РД выразил признательность всем, кто обустраивает свою землю, родники, родовые дома, а также поручил доработать резолюцию Форума земледельцев Дагестана «Зов родной земли!». Кроме того, дано указание о подготовке проектов по всем направлениям развития АПК. Проработка соответствующих предложений будет находиться на особом контроле Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова.

В рамках форума также выступили глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов и директор Республиканского МФЦ Осман Хасбулатов.
Мероприятие продолжилось церемонией награждения. Главе Хасавюртовского района Джамбулату Салавову был вручен орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Ряд представителей сельскохозяйственных предприятий и руководителей ГУПов отмечены почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства РД», поощрены памятными именными часами Главы Дагестана.

По окончании работы форума Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику кайтагцам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Яндекс-новости

Яндекс.Метрика